注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考语文文学作品阅读题答题技巧  

2014-03-10 16:28:45|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文文学作品阅读题答题技巧

                 (一)

        高考语文文学作品阅读题答题技巧:1、打破现代文阅读的神秘感,要有“答案都在原文中”的观点。2、紧紧抓住文中的一些带有提示性的词语。等等。
  1、加强整体感知,明确所写之物、所抒之情和所阐之理。细读标题,浏览开头、结尾,筛选反复出现的词、句(尤其抒情句、议论句)。
  2、吃透题目要求,严格按要求答题。
  3、找到符合题目要求的阅读区间,有时阅读区间跨度比较大,注意筛选、截取符合题目要求的语句。精心概括,合理重组,必要调整,适当转换。
  4、答案要完整,用词准确,所组句子要文通字顺。
  5、根据命题者设题“由浅入深”的特点,后面的题目可能会为前面题目作注脚。
  6、在不限定字数的前提下,根据所赋分值的多少,所留空间的大小作答,注意采点答题。
  7、答案书写虽不赋分,也要认真。一般阅卷老师不会仔细琢磨你的答案,只有让他们速读时一目了然,才不至于丢失冤枉分。答案要做到每一句都有依据,有出处,万不可凭想当然,率性而为。
  答题技巧:
  1、打破现代文阅读的神秘感,要有“答案都在原文中”的观点。
  2、紧紧抓住文中的一些带有提示性的词语,如“因此”“所以”“但是”“尤其”;或概括总结性的较理性的词语,如思想、意识、现实主义、浪漫气息、奥秘、象征等.来具体推断其理性内涵和层次含义。
  3、现代文阅读的核心是“概括”内容,这一点解决的办法.就是在阅读的段落内,以句号为单位,每一句概括一个意思,分条列出,不要被有些题目的“意思” “作用”“好处”所迷惑。谈“作用”“好处”“意义”,也要依托内容去淡,不可简单地说“强化了主题,深化了中心,增强了效果,十分生动形象”等词语,就应付了事。
  4、多答。因为现代文阅读字数逐渐放开,那么多答一点,就会多得分。况且答多了也不扣分。多答要注意两点:(1)分条列出,概括作答,一般分数多的题,答案要与分数一致,即6分题.答3个小点即可。(2)答案不要重复或从反面去说,正面作答即可,不要用形象或描写的语言。

 

(二)

  现代文阅读题答题技巧

现代文阅读题目分为两部分:一部分是在第一卷中设计的科技说明文或社科文体裁。所占分值为12分,一般设置3个题目。另一部分是在第二卷中设计的现代文学体裁文章,所占分值为22分,一般设置4个题目。

科技说明文或者社科文体裁的现代文阅读解题技巧:

首先要阅读全文并查看试题,搞清楚全文的主旨和试题的要求。第二步需要你再读一遍原文,必要的时候要将题目中的要点在原文中划出来。第三步就进入解答问题的环节。建议采取定位-核对-判断的思路。做题时要将选项与原文进行比较,最终得出结论。要注意的是,考核的内容往往很细小,有点文字游戏的感觉,所以特别注意不要以偏概全、无中生有、故意夸大缩小、混淆先后、张冠李戴、颠倒因果、胡乱划分等。另外需要注意的是切记不能把自己的判断加进去,一定要严格按照原文提供的内容来答题。

文学类现代文阅读题的解题技巧:

第一步要先通读全文,适时的划出能够起到画龙点睛或者显示过渡性连接的词句,以此来把握文章的主旨。下一步,仔细阅读题目,带着这些问题重读文章,在与之相关的地方做好标记。根据自己确定的范围进行反复阅读,掌握作者表达的真实意思。在回答问题的时候要注意以下六点:

1、回答问题的时候不能用比喻、拟人等形象化的修辞语言,应简明连贯的答出所需内容;

2、不能只是抽象的答出题目要点,一定要有适当而具体的分析;

3、要能条理清楚的分多个要点进行阐述。需要提示大家的是:一般来说,4分的题目要点有2个、6分的题目要点至少有3个;

4、一般来说,答案都在原文中能够找到,至少可以找到一些关键词、关键句。要对这些重要的词句进行有效的提取与重组,这样组织起来的答案往往与标准答案相近;

5、服从原文并不代表完全照抄原文;

6、字迹工整,写满为止。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017