注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】西式民主必将拖垮中国  

2014-03-10 10:54:39|  分类: 左派右派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李德荃《西式民主必将拖垮中国》

以下内容转录于新加坡联合早报网 思维空间  张翔   西式民主必将拖垮中国

http://www.zaobao.com/yl/yl110309_001.shtml

 

 

  30年来,改革开放深刻地改变了中国落后的面貌;然而,在这个经济高速发展的时代,中国也正面临着日益凸显的现代化困境。诸如贫富差距、东西差距、官民对立、政府腐败等一系列现代化发展中的问题,逐渐跨越潜伏期,成为中国发展中倍受关注的焦点。面对这些复杂的现代化困境,各国的学者都从不同的角度,对中国未来的发展提出预测。其中,认为中国政治体制改革迟滞,要求中国通过民主化解决现代化困境的观点,一时之间成为主流。

  在这个主流观点中,通过西方民主政治的些许宗旨或原则来改造中国的政治体制,又成为其中的中流砥柱。虽然中国国内的许多文献,试图对这种主流观点进行反驳,同时,对中国民主化的道路问题进行澄清;然而,长期以来,西方的政治话语垄断了对民主的解释权,以致这些澄清往往过分强调中西方意识形态的对立,过分渲染中西方的主义之争,而没有从实践上分析西方式的民主政治,与中国社会发展的内在相斥性。

  从当前中国发展的大局来看,奢谈民主政治,尤其是西方式的民主政治是不合时宜的。这不仅是因为意识形态的差异,更重要的是,西方式民主的本质特征,与中国发展现状存有内在对立。

竞争与选举将阻碍中国发展

  20世纪70年代以来,西方学界展开了一场关于民主政治的大辩论。最终的结果,熊彼特的程序式民主在学界中取得上风。程序式民主关注两个维度,一个是竞争,一个是选举,这两个维度也成为学界评判各国民主绩效的重要指标。然而,在中国引入竞争与选举,都将使中国发展陷入迟滞,最终使中国的现代化进程陷入僵局。

  首先,中国正处于身份社会向契约社会的转型时期,在这个时期中,传统与现代的各种要素相互交织,犬牙交错,而且各种要素之间的相互作用呈现出不稳定、难控制的态势。在这种社会生态环境,影响选票走向的变量过于复杂,资本、地域、民族、宗族、城乡、收入等错综复杂的变量相互作用,必然使选举结果难以预测,不可控制。

  这一点与西方国家迥异。无论是美国、英国还是法国,现代社会已经稳态成型,影响选举的各种变量较为清晰,相互之间的关系,也可以通过现代统计学进行计算。从这个角度而言,在西方,竞争式的民主所产生的政治结果是可以控制的。因此,西方的媒体往往可以对选举结果进行较为准确的预测与判断。然而,在中国,由于变量的复杂性,像西方选举那样进行较为准确的预测是根本不可能的。而一个不可预测、不可控制的未来,对于发展中的中国而言,无论如何都不是福音。

  其次,发展中的中国还无法承担民主化进程中的社会危机。从各国民主政治的历史实践来看,民主化进程从来不是一帆风顺的。即使在标榜民主、以民主自豪的美国,在民主政治大发展的1930年代至1940年代,由民主带来的社会问题也是层出不穷。从贿选到诈选,从腐败到黑金,甚至通过民主体制合法地买卖官职,一时都成为当时美国各地的政治风尚。即使是力图打破政治樊篱的威尔逊总统,在竞选时都不得不与诸多不良势力妥协,以致在美国政坛流传着“好人不能当总统”的政治笑谈。

        这种情况在各国民主政治的初期都或多或少地存在过,要跨过这个民主政治的“卡夫丁峡谷”(the Caudine Forks),就必须具国内相对稳定,国外相对和平的政治局面。今天中国内有一系列现代化进程中亟需解决的社会问题,各地还存在许多群体性的不稳定因素;外与周边邻国存在一系列的领土争议与资源竞争,各国对中国的崛起还心存疑虑,这都意味当前中国不具备跨越民主“卡夫丁峡谷”的社会条件。

  第三,从近50年发展中国家的民主化进程来看,还不存在照搬西方民主体制而繁荣的历史经验。无论是苏东各国剧变时期的混乱,还是拉美各国民主改革所带来的发展困境,都如警钟长鸣于耳畔,不可不察。再退一步而言,从世界各国实行民主政治的国家实际情况来看,由民主而繁荣的国家实在少之又少,而由民主而混乱的事例却不胜枚举。可见,民主政治带来繁荣与其说是信条,不如说是戏言。中国作为世界最大的发展中国家,虽然经济发展取得巨大成就,但是地大人多,底薄物寡的境况没有发生根本改变。在这时,民主化真的能使中国摆脱困境,续写繁荣吗?

  因此,在今时今日,按照西方政治话语中的“民主政治”改造中国的政治体制,不仅不能解决当前发展中的问题,还将引出一系列新的、更加复杂、更加难以应对的社会问题。最终,中国30年的经济成就将消弭在民主化进程中,以致被拖入发展停滞、危机迭出的泥潭。简单地鼓吹西式民主,或者打着中国特色的旗号,以西式民主标准否定中国政治体制的学者,最终只能是“太阿倒持,授人以柄”,以致“亲者痛而仇者快”。

  当然,中国不具备立时推行民主政治的条件,并不意味着中国不需要走民主道路,民主作为跳出历史周期律的手段,在中国早于1949年之前就有定论。在当前中国,通过侧重民生事业保障民众利益表达、参与政策制定、监督政策执行,都是必要的。只是民主政治的发展不能以大跃进的方式来实现的,通过社会进步不断积累有利于民主的因素,渐进式地“摸着石头过河”,一边研究,一边探索,一边改革才是上策。

作者是南开大学周恩来政府管理学院博士

 

本博主注:

       西式民主不能照搬,但可作为中国社会发展前景的好参照。尽管中国的确应该走与社会发展相适应的、富有本民族文化特色的、有控制的、渐进的民主之路,但在世界民族之林中,中国民主的现状及其发展前景不能太特殊。其中的“中国特色”不能从根本上否定人类社会的“普世价值观念”。自由、民主、分权、政党制衡等公认的民主社会的本质属性没有理由不适用于同属人类社会一员的中国。

       我赞成当前中国的社会稳定与经济发展压到一切的观点,但保持稳定、发展经济并不是否定社会政治体制改革的理由。恰恰相反,我认为,中国政府应该给出一个明晰的中国社会民主法治建设的蓝图及其具体实施的时间表,这将有利于中国社会的长治久安。

       我认为,作为现代企业制度的极致,人类社会在其经济活动中对股份公司制度的偏爱绝非偶然。其中的哲理值得我们细细地体味。我坚信,社会政治体制的民主化、自由化乃经济活动民主化、自由化的必然结果。伴随着全球一体化、信息共享的进展,人类社会的价值观念、文明属性势将趋于相互融合、统一。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017