注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“本票”、“银行本票”、“商业本票”、“短期融资券”与“商业票据”辨析  

2014-03-10 10:47:28|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、本票

根据全国人大1995年颁布,并经2004年修订的《票据法》第七十三条规定,本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

二、银行本票

 根据《票据法》第七十三条第二款,本法所称本票,是指银行本票。因此我国不存在商业本票。

1997年,依据《中华人民共和国票据法》以及《票据管理实施办法》等有关法律、行政法规,中国人民银行颁布实施《支付结算办法》,同时废止1988年颁布实施的《银行结算办法》。

根据《支付结算办法》第九十七条的规定,银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

根据《支付结算办法》第九十九条的规定,银行本票分为不定额本票和定额本票两种类型。

根据《支付结算办法》第九十八条的规定,单位和个人在同一票据交换区域需要支付的各种款项,均可以使用银行本票。银行本票可以用于转帐,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金。

根据《支付结算办法》第二十七条的规定,区域性银行汇票仅限于在本区域内背书转让。银行本票、支票仅限于在其票据交换区域内背书转让。又根据第二十八条的规定,区域性银行汇票和银行本票、支票出票人向规定区域以外的收款人出票的,背书人向规定区域以外的被背书人转让票据的,区域外的银行不予受理,但出票人、背书人仍应承担票据责任。

根据《支付结算办法》第一百零三条的规定,银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。

由此可见,我国不允许非银行机构或个人签发本票,亦即不存在商业本票。只允许把钱存入银行,然后申请银行签发本票,办理同一个票据交换区域(大多是一个市)内交易者间的结算。于是称之为银行本票。

三、商业本票

商业本票(Commercial Paper,CP),是非银行企业或机构为筹措短期资金而签发的本票,或者非银行企业或机构在商品或劳务的购销过程中基于应付账款而签发的本票。

因此,商业本票可划分为交易性商业本票(CPⅠ)与融资性商业本票(CPⅡ)两种类型。所谓交易性商业本票,就是在实际的商品或劳务的供销交易行为中所产生出来的(交易结算)票据(由付款人签发);而融资性商业本票则是非银行企业或机构出于筹集资金的目的所签发的票据。

我国目前无商业本票,但存在与融资性商业本票性质相同的票据----短期融资券。

所谓短期融资券,指的是非金融企业在银行间债券市场发行(即仅供国内金融机构购买,不向社会发行)和交易,并约定在一年期限内还本付息的债务凭证。

1989年,人民银行下发《关于发行短期融资券有关问题的通知》(银发[1989]45号),肯定了各地为弥补短期流动资金贷款的不足而发行短期融资券的做法。

2005年5月,为进一步发展货币市场,拓宽企业直接融资渠道,中国人民银行颁布实施《短期融资券管理办法》、《短期融资券承销规程》以及《短期融资券信息披露规程》。

根据《短期融资券管理办法》第十三条的规定,融资券的期限最长不超过365天。发行融资券的企业可在上述最长期限内自主确定每期融资券的期限。

根据《短期融资券管理办法》第十二条的规定,中国人民银行对企业发行融资券实行余额管理。待偿还融资券余额不超过企业净资产的40%。

目前,我国短期融资券的发行采用备案制,而不是审批制;既有零息贴现发行,也有到期还本付息,但发行利率均由市场决定;并且不需要银行的强制担保,但必须按规定进行信息披露。

四、商业票据与商业票据市场

商业本票与商业汇票,统称为商业票据。而所谓的商业票据市场,指的就是商业票据的流通及转让市场,还包括票据承兑市场和票据贴现市场。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017