注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“支票”、“本票”、“汇票”辨析  

2014-03-10 10:46:15|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据《票据法》第二条,在中华人民共和国境内的票据活动,适用本法。而本法所称票据,是指汇票、本票和支票。

一、关于汇票

依据我国《票据法》第十九条的规定,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时,或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。由此可见,汇票为委付凭证,它至少涉及三个法律关系人:出票人,执票(收款)人,付款人。

按出票人的不同,汇票可划分为银行汇票与商业汇票两种类型。其中,银行汇票的出票人和付款人均为银行,且企业需在银行存有全款才能申请开出相应金额的汇票;而商业汇票的出票人为企业法人或者个人,付款人为其它商号、个人或者银行。

商业汇票需要承兑。因此商业汇票又可进一步地划分为两种类型:以银行为承兑人的银行承兑汇票;以银行以外的任何法人或个人为承兑人的商业承兑汇票。在银行承兑汇票下,设若到期时付款人的账户不能足额支付,则承兑银行会垫付资金;而在商业承兑汇票下,设若到期时付款人的账户余额不足,则收款人只能通过法律等手段追索。

在实践中,银行承兑汇票的承兑银行首先会给企业一定的授信额度,并要求企业缴存一定比例的保证金,此后该企业便可开具银行承兑汇票,但对于其面额相较于保证金所高出的那部分金额,银行通常会要求企业提供抵押。

在国际结算中,汇票是使用最为广泛的信用工具。这时的汇票实际上是由出口商开出、要求进口商或者其代理在特定时间内支付特定金额的命令书。具体地,进口商首先要通过开证行向出口商开出信用证,向出口商担保货物运出后,只要出口商按时向议付行提交全套信用证单据就可以收到货款;然后议付行开出以开证行为付款人的汇票发到开证行;开证行则保证见到议付行汇票及全套信用证单据后付款,同时又向进口商担保能及时收到他们所进口的货物单据,以便到港口提货。

二、本票

依据我国《票据法》第七十三条的规定,本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

本票可分为银行本票与商业本票两种类型。但《票据法》中所称的本票,指的是银行本票。因此所谓银行本票,是申请人先将款项交存银行,然后由银行签发的承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。银行本票适用于同一票据交换区域内单位和个人各种款项的结算。

可见,本票是出票人自己付款的承诺,属自付凭证,只涉及两个当事人:出票人(同时也是付款人)与收款人。

三、支票

依据我国《票据法》第八十一条的规定,支票是在银行开设支票存款户、并存有足额款项的出票人签发的,要求银行在见票时即无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

四、三者的相同之处

1.都是设权凭证。持票人均可依据凭证上所记载的权利内容,证明其票据权利,并取得相应的利益。

2.都是要式凭证。凭证的形式和记载事项均由以《票据法》为主的相关法规所严格规定。不遵守相关的法定要求,对票据的效力会产生不利的影响。

3.都是文字凭证。票据权利的内容以及与票据有关的一切事项都要在凭证上明确记载,并以票据上所记载的文字为准,不受票据上所记载的文字以外事项的影响。

4.都是可以流通转让的凭证。在一般的债务契约中,债权的转让必须征得债务人的同意。但这三种票据都可经过背书或不作背书,自由转让与流通。

5.都是无因凭证。权利人享有票据权利以持有票据为充分必要条件,至于权利人取得票据的原因以及票据权利发生的原因等均可不问。这些原因存在与否,有效与否,与票据权利原则上互不影响。

票据的无因性是为票据的流通性所准备的。为使得票据可流通,就必须赋予票据无因性,亦即当票据设立或成立后,该票据也就具有了独立的票据权利义务关系。这种权利义务关系与产生该票据的原因关系相分离。这样规定的目的就是限制票据债务人的抗辩,以保证票据权利的确实与安全。

关于票据的无因性,我国现行的相关法规间存在一定的矛盾。

票据的无因性主要体现于我国《票据法》第十三条的规定:票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人。

不过根据我国《票据法》第十条的规定:票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。票据的取得,必须给付对价,即应当给付票据双方当事人认可的相对应的代价。第十一条规定:因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制。但是,所享有的票据权利不得优于其前手的权利。前手是指在票据签章人或者持票人之前签章的其他票据债务人。第十二条规定:以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,不得享有票据权利。持票人因重大过失取得不符合本法规定的票据的,也不得享有票据权利。第十四条规定,票据上的记载事项应当真实,不得伪造、变造。伪造、变造票据上的签章和其他记载事项的,应当承担法律责任。票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。票据上其他记载事项被变造的,在变造之前签章的人,对原记载事项负责;在变造之后签章的人,对变造之后的记载事项负责;不能辨别是在票据被变造之前或者之后签章的,视同在变造之前签章。第二十一条规定,汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。不得签发无对价的汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。

此外,尽管《票据法》第十三条规定,票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人,但该条款同时也规定,持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。本法所称抗辩,是指票据债务人根据本法规定对票据债权人拒绝履行义务的行为。

由此可见,我国的《票据法》既未采纳绝对的票据无因主义,也未对其给予全盘否定,而只是要求没有合法的交易关系就不能有合法的票据关系,但在票据已经设立之后,其所赖以成立的交易关系是否合法有效,并不导致票据行为的效力受影响。因此是有条件地承认了票据的无因性。

然而中国人民银行的行政规章及其监管实践则是倾向于否定票据的无因性。亦即实际上主张票据关系应以原因关系为基础。例如中国人民银行1997年12月1日颁布实施的《支付结算办法》第八十三条和九十二条规定,商业银行在承兑、贴现、转贴现、再贴现时要审查交易背景,审查的具体内容包括对购销合同、增值税发票和商品发运单据等的审查等。在中国人民银行1999年3月4日颁布实施的《关于加强支付管理,保障银行和客户资金安全的通知》中,再次强调了上述审查要求。于是在中国人民银行针对商业银行票据行为的监管实践中,始终重视监管商业银行的票据业务是否认真审核贸易的真实背景。一旦发现商业银行未认真履行“审核义务”,便会对“违规者”进行行政处罚。

由于相关法规规定间存在一定的矛盾,所以当发生纠纷时,受现实利益的驱动,一方当事人会强调票据具有无因性,而另一方当事人则会主张票据的有因性。司法机关在此问题上的立场也摇摆不定,经常做出相互矛盾的判决。为此最高人民法院2000年1月通过了《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》,其中第14条规定,票据债务人以票据法第10条、第21条的规定为由,对业已背书转让的持票人进行抗辩的,人民法院不予支持。从中可以看出,最高人民法院采认了票据的无因性。

我认为,《票据法》有条件地承认票据的无因性,这种做法是稳健的,体现了利益平衡的思想。其立法意图是:原因关系仅能产生直接当事人间的抗辩,超出此范围,则产生对抗辩的切断。这样的规定既能保护直接当事人的利益,也能保障在后续的票据转让行为中所出现的其他当事人的权益。

6.凭证有效期限都不超过1年。

7.都具有汇兑功能,可借以实现资金划转的目的。

8.都具有信用功能。凭以解决短期资金融通的问题。

9.都属于有价凭证。

五、三者的不同之处

1.本票是承诺本人付款的凭证;汇票是委托他人付款的凭证;支票是命令银行付款的凭证。

作为委付凭证,汇票经过承兑后,主债务人为承兑人,出票人则居于从债务人的地位,但应负担保承兑和担保付款的责任。

作为自付凭证,本票无须承兑,其出票人始终居于主债务人的地位,自负到期偿付的义务,不必办理承兑手续。

2.银行本票只用于同城范围的商品交易和劳务供应以及其他款项的结算;支票与汇票则在同城和异地都可以使用。

3. 《票据法》第七十八条规定,本票自出票日起,付款期限最长不得超过二个月。

(商业)汇票必须承兑,承兑到期,持票人方能兑付。所谓承兑,就是指付款人在持票人向其提示远期汇票时,在汇票上签名,承诺于汇票到期时付款的行为。商业承兑汇票到期日付款人账户不足支付时,其开户银行应将商业承兑汇票退给收款人或被背书人,由其自行处理。银行承兑汇票到期日付款,对于承兑到期日已过,但持票人没有要求兑付的,《银行结算办法》没有统一规定,各银行的处理方法有差异。

见票即付的汇票,自出票日起一个月内向付款人提示付款;定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起十日内向承兑人提示付款。

由于支票是代替现金的即期支付工具,所以有效期较短。我国《票据法》第九十一条规定,支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款。异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款。

根据《票据法》第九十条,支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。

超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。

4. 在我国现行《票据法》中,本票仅指银行本票,而汇票则包括银行汇票和商业汇票两种类型。

5. 本票仅限于见票即付,而汇票可以见票即付、定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款。

6.支票和本票的主债务人是出票人;而汇票的主债务人,在承兑前是出票人,在承兑后是承兑人。

7.汇票需要承兑;支票与本票无需承兑。

8.支票、本票持有人只对出票人有追索权;而汇票持有人在票据的效期内,对出票人、背书人、承兑人都有追索权。

9.汇票有复本;本票、支票没有复本。

所谓汇票有复本,亦即汇票的签发包含二联或二联以上。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017