注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】公车改革为何如此解劫难不断?  

2014-02-24 18:10:14|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实早在数年前,公务员车补就已经在很多地区付诸实施,最初的制度构想是为了减少公务车的使用和购买所带来的庞大费用和成本。然而,政府汽车采购金额依旧逐年上升,2004年500亿元,2005年600亿元,2006年700亿元,2007年则超过700亿元。随着政府采购规模不断扩大,汽车采购在政府采购中的比重和份额也逐年加大,乃至于汽车业内人士发出“得公务车者得天下”之类的声音。

  单纯从数字上看,如果发放车补能够取代公车,毫无疑问会节省一笔很大的开支,问题的关键是,公车能够全部取消吗?公车消费实际上是一种公务消费,而公车改革的核心在于使公务车回归执行公务的本位,取消官本位注入其中的特权,而不是取消公务车。显而易见,铲除“公车私用”等官本位意识,需要的是强有力的监督以及制度的完善,如果没有了这些必要前提,可以断言,即使所有公务员都能拿到车补、甚至买起私车,依然难免会有人身不由己地去打公车的主意。不能减的公车减不了,如果该减的也减不掉,另外还要额外贴上数目庞大的车补,倘若如此,怎能不被人误解为给公务员“变相加薪”?

  退一步来说,不分工作性质和需要一律给每位公务员发放1000元车补的建议,毫无科学性可言。即使逐步减少乃至取消公车的目标可以实现,车补所应补贴的也应该是公务员因公务行为产生的具体交通成本,公务员的工作性质各不相同,具体交通成本因人而异,相同的车补对于不同的公务员也就有了不同的意义。1000元车补,对于公务繁忙的公务员来说也许并不宽裕,甚至还可能入不敷出,对于那些很少外出的公务员来说,则无异于一份旱涝保收的稳定“福利”。在公车滥用依然无法得到有效控制的背景下,难保那些公务繁忙的公务员不会想方设法假借公车降低“出行成本”,从而维护自己的那份“福利”。

  至于发放车补“拉动内需”之说,更是令人莫名惊诧。假设这样的逻辑能够成立,何需发放车补,任由公车采购规模继续扩大岂非更能“拉动内需”?正如温家宝总理在此次政府工作报告中所指出,“我们的每一分钱都来自人民,必须对人民负责。”本着对人民负责的态度,公众希望公车能够得以规范运行,政府致力于减少公车采购规模,在这两种基本前提尚未实现之前奢谈车补,是不是另一种形式的“不负责任”?公车改革的核心是降低公车消耗,而不是以各种名义为公务员牟取福利。更何况,公务员车补“福利”的发放是建立在公众利益受损的前提之上,“拉动内需”关键在减轻民众负担,而公务员毕竟只是少数群体,这究竟是“拉动内需”还是“抑制内需”?

  在当前的经济形势下,“拉动内需”仿佛成了一个无所不包的“筐”,这本身就是一个耐人寻味的现象。因为有人公车私用,所以就要求所有人为了那被滥用的权力出资埋单,这难道就是公众想要得到的公车改革结果?特权意识不除,难保公车不会跑偏,撇开这些内容而大谈赎买权力,无异于大声向世人宣告存在即合理,使那些本不应得的特权固化为应得福利,进而理直气壮地动用公众的资金“拉动少数人的内需”,最终导致“公车未除又添新补”。如此结果,岂非荒诞?岂不腐败?!岂有此理!!!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
融资网广告招商咨询QQ:1085971929
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017