注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】建筑结构种类知识  

2014-02-21 19:29:38|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《建筑结构种类知识》
      1. 砖墙承重,叫做砖混结构
  常用于7层以下的普通多层住宅

  优点:造价低,施工简单快捷。

  缺点:不适合复杂的建筑形式,层高、房间大小等构造要求严格,抗震能力稍弱。

  2. 混凝土梁柱承重,叫做框架结构

  常用于10层以下的多层公共建筑,比如办公楼,商场等。在非地震区也用于高层建筑。

  优点:室内空间大,可以满足复杂的建筑形式,抗震能力稍强。房间隔墙可以随意拆改。

  缺点:框架柱尺寸过大,不适合民用住宅。在地震区很难超过7层。

  3. 混凝土梁和混凝土墙承重,叫做剪力墙结构

  常用于普通高层住宅,和房型非常复杂的多层洋房和别墅。

  优点:承重结构为片状的混凝土墙体,房间不见柱子的棱角,比框架结构更适合用于住宅。混凝土墙体的抗震能力最强,房屋安全度很高。

  缺点:混凝土用量多,自重大,总高度通常无法超过150m。混凝土墙体为高强度承重墙体,房间不能拆改。

  4. 框架结构掺加部分混凝土墙,叫做框架剪力墙结构

  常用于高层的办公楼、商场和酒店。

  优点:室内空间的使用以及房间隔墙的拆改,和框架结构一样灵活多变。抗震性能与纯剪力墙结构一样坚固。

  缺点:混凝土用量多,自重大,总高度通常无法超过150m。

  5. 钢柱、钢梁承重,叫做钢结构

  常用于厂房、超高层民用建筑和地标建筑

  优点:自重轻,施工快。可以修建到500多米甚至更高的高度。因为是柔性结构,地震破坏力对它影响较小。

  缺点:钢材害怕腐蚀,建筑保养困难,而且保养费用昂贵。钢材最怕高温,火灾是钢结构房屋的天敌(世贸大厦就是飞机撞击产生的大火,将整栋建筑烧塌的)。

  6. 框架剪力墙结构中的框架柱内用型钢钢材,或在柱子外侧包裹型钢钢材,叫做混合结构。

  常用于超高层民用建筑和地标建筑

  优点:混凝土结构掺加大型型钢钢材,可以有效减小混凝土柱子的尺寸,减少结构自重,并加强柱子的抗震和承重性能。可以比普通框架剪力墙结构修得更高,最高可以修建到300米甚至更高的高度。

  缺点:因为综合了框架剪力墙结构和钢结构的优点,此类结构在150米~300米的建筑中广泛使用,缺点较少。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017