注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【编辑】介绍“市场经济这只看不见的手”理论  

2014-02-21 18:20:14|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/少林小子

        文前虚言:当下私有化的浪潮一浪高过一浪,那么在市场经济体制下,是否只有私有化才能保证经济的正常运行呢?反私有化的马列经济理论经过创新,是否能很好的适应市场经济体制呢?这些问题都是当下国内经济大家们,该着力研究探讨的问题。俺绝不相信,市场经济的这种交换理论,只有亚当斯密类理论的能够通行无阻。中国的市场化改革,俺认为绝不应该沿着资本主义发展轨迹,亦步亦趋地“摸着石头过河”。

        现实让人揪心的是当下国内经济专家都是西方经济学的贩子,他们只会重复他们先生所教授的那点玩意,到目前俺还看不到他们有多少突破性的创新。经济理论是研究调节人与人的社会关系的理论之一。影响这个人与人之间交换利益的模型,应该受多种因素的制约,不顾任何国情去照搬,一定会掉到沟里去的。到底中国的看不见的手与看见的手,应该如何互动,这个互动是否必须建立在,经济私有化的前提下,都值得商榷。但俺坚信,拆分建国六十多年积累的国有资产,然后削足适履,重蹈西方资本发展的老路,这是万万不应该的。

       几句话说明,亚当斯密的看不见手的市场经济理论,是三百多年前的理论,那时的生产与现实没有可比性。起码,西方也在不断修正这个理论。那么我们为何不能修正这个理论,创新后适应国情啊!有机会的话,俺一定分析一下西方市场经济理论——经济人假设存在的缺陷。

       一、看不见的手概述
        18世纪英国经济学家
亚当·斯密(1723-1790),1776年在《国富论》中提出的命题。最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己利益,受“看不见的手”驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。后来,“看不见的手”便成为表示资本主义完全竞争模式的形象用语。这种模式的主要特征是私有制,人人为自己,都有获得市场信息的自由,自由竞争,无需政府干预经济活动。亚当·斯密的后继者们以均衡理论的形式完成了对于完全竞争市场机制的精确分析。在完全竞争条件下,生产是小规模的,一切企业由企业主经营,单独的生产者对产品的市场价格不发生影响,消费者用货币作为“选票”,决定着产量和质量。生产者追求利润最大化,消费者追求效用最大化。价格自由地反映供求的变化,其功能一是配置稀缺资源,二是分配商品和劳务。通过看不见的手,企业家获得利润,工人获得由竞争的劳动力供给决定的工资,土地所有者获得地租。供给自动地创造需求,储蓄与投资保持平衡。通过自由竞争,整个经济体系达到一般均衡,在处理国际经济关系时,遵循自由放任原则。政府不对外贸进行管制。“看不见的手”反映了早期资本主义自由竞争时代的经济现实。

看不见的手,揭示自由放任市场经济中所存在的一个悖论。认为在每个参与者追求他或她的私利的过程中,市场体系会给所有参与者带来利益,就好象有一只吉祥慈善的看不见的手,在指导着整个经济过程。

       二、“看不见的手”的定义理解

正常情况下,市场会以它内在的机制维持其健康的运行。其中主要依据的是市场经济活动中的经济人理性原则,以及由经济人理性原则支配下的理性选择。这些选择逐步形成了市场经济中的价格机制供求机制竞争机制。这些机制就像一只看不见的手,在冥冥之中支配着每个人,自觉地按照市场规律运行。

市场机制就是依据经济人理性原则而运行的。在市场经济体制中,消费者依据效用最大化的原则做购买的决策,生产者依据利润最大化的原则做销售决策。市场就在供给和需求之间,根据价格的自然变动,引导资源向着最有效率的方面配置。这时的市场就像一只“看不见的手”,在价格机制供求机制竞争机制的相互作用下,推动着生产者消费者做出各自的决策。

       三、“看不见的手”案例分析

20世纪80年代改革开放初期,我国引进了几百条冰箱和彩电生产线,政府计划部门惊呼:“重复引进,浪费资源”,并连下数道“金牌”加以制止。然而到下面没人买账,冰箱彩电发展势如破竹。“看不见的手”起了巨大作用。经过十几年的兼并重组淘汰,中国成了世界冰箱彩电出口大国。高度垄断、严密呵护的汽车行业至今仍是国家最大的保护对象,50岁了还是“幼稚产业”。

有这样一则故事,说的是山西某国有纺织厂在全国纺织行业连年不景气情况下,生产经营蒸蒸日上,当记者问厂长有什么诀窍时,他说:“您是想听实话还是官话?”“当然是实话。”“实话就是我们这里,交通不便,上级领导一年到头也不来一趟,没法指导厂里工作。”这则故事是说少了行政干预,“看不见的手”照样是撬动经济发展的杠杆。

“看不见的手”不是万能的。到1929年,世界性的经济危机爆发了,首先从美国开始,股市崩盘、企业破产、银行倒闭、工人失业……人们一夜之间突然发现“看不见的手”把经济搅得一塌糊涂。于是,这时又出现一只“看得见的手”,也就是英国经济学家凯恩斯的国家干预理论

什么时候须用“看不见的手”,什么时候用“看得见的手”,“看得见的手”管什么,怎样管?的确是政府经济管理部门的研究课题。

是以圣人处无为之事,行不言之教。 ——老子

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017