注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【编辑】吴敬琏的“坏市场经济”理论介绍  

2014-02-21 17:33:04|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

坏市场经济理论介绍

       一、什么是坏市场经济

       “坏的市场经济”是由经济学家吴敬琏提出的,他认为市场经济有好坏之分,在目前的世界上,宣称实行市场经济的国家占了绝对多数,但是建立起规范的市场经济的国家并不多。许多国家仍然在无规范的、由权力支配的市场经济,就是“坏的市场经济”。

      “一部分人(包括我自己)曾经天真地认为,只要建立市场经济就好了,不管是什么样的市场经济都能保证经济的昌盛和人民的幸福。但实际情况并不是这样,市场经济有好坏之分的……从计划经济到市场经济的转轨过程中,会出现岔路和弯路。其中之一,就是偏离规范的、法治的市场经济的方向,演变为所谓的权贵资本主义。”坏的市场经济即是权贵资本主义。

         二、  坏的市场经济的问题所在
  在
行政权力主导下,一个国家虽然也能够在一段时间内取得某种程度的经济成就,但终究会因为法治不行而落入坏的市场经济。这种经济至少存在三个问题:

第一,政策的随意性增大了经济活动不确定性,导致经济活动缺乏效率;

第二,政府官员的行为缺乏规范和约束,导致权力的滥用、腐败和社会不公;

第三,公民的基本权益缺乏保障,公民缺乏安全感和从事经济活动的积极性,使经济缺乏长期的活力。

       三、坏的市场经济的本质
  坏的市场经济的本质是什么?过去我们对市场经济的认识局限于市场就是
价格机制。不错,价格是重要的信号,它在资源配置中起至关重要的作用。但是市场经济不仅仅是价格,在价格的背后,是人的激励。新政治经济学新比较经济学研究的正是激励的问题。什么因素影响人的激励呢?任何一个市场经济中都潜在地存在两种掠夺。一种是私人掠夺,可以是私人掠夺私人,也可以是私人掠夺国家。邻居偷你的东西,是最简单的一种情况。也可以是很复杂的形式,比如一个基金管理人通过很复杂的手段把投资人的钱、存款人的钱、国家的钱变成自己的。私人掠夺的对象可以多种多样,比如消费者,对消费者承诺提供某种服务,交了钱后不给服务,或者给一个质量低的服务。也可以是生产者、投资者、贷款者、农民、工人等等。拖欠工人工资就是一个例子。私人掠夺不一定只发生在不发达国家,比如俄罗斯和非洲。即使在发达国家如美国,这样的事情也会发生。比如美国的储蓄信贷机构在二十几年前通过破产的形式实行掠夺。

第二种掠夺是政府掠夺。有几种情况:第一情况是政府作为一种组织,如地方政府、政府部门或政府整体的掠夺。比如乱摊派、超过公共服务需要的费和税、行政规定订报纸和杂志等等。此外,通货膨胀是一种政府掠夺,本来100块钱的货币资产,因为通货膨胀就变成95块钱,那5块钱被政府拿走了。在经济学上叫“铸币税”,是一种财富的转移。第二种情况是政府的一些官员利用政府权力为自己的掠夺,即腐败。它是利用手中的各种审批权力,把财富转移到自己手中。第三种情况是私人通过政府权力的掠夺。这里的形式比较多样化,但实质都是与政府的权力有关。比如一些行业寻求垄断,游说政府对潜在竞争对手设定市场准入的限制。又比如,企业内部人控制、证券公司挪用客户保证金,看起来跟掠夺无关,实际上是非常有关的。因为这些都是要政府补窟窿,或给予低息贷款来变相补贴,实际上用的都是老百姓的钱,是对老百姓的掠夺。

通常,人们对掠夺的第一反应是,掠夺不公平。但这只是问题的表面。经济学会告诉你,掠夺的影响归根到底是效率问题。为什么?因为人们会对激励做出反应。如果人们发现,这个社会的私人掠夺和政府掠夺很多,那么任何一个理性的人都会减少创造财富的、提高效率的活动。相反,他会去增加掠夺和寻租的活动。因此,掠夺的结果是降低经济的效率。它不是简单的财富转移问题和由此而来的不公平的问题,而是把整个的饼变小的问题

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017