注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲侃富人移民  

2014-02-24 16:41:27|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         最近好像移民问题,吊起了网民的胃口。网络媒体,其实就是眼球媒体,什么玩意能抓住网民的眼球,就重点炒作什么,什么问题被炒烂了炒的网民没胃口了,那个被炒作标的物,自然被弃之如敝屣。网络操控到这个程度,拜流量拜利益是唯一的解释,其他好像有点不找边际。

        那么富人移民,为何成了网民的优势视野呢?网民关注的是富人,还是移民,间或是富人移民呢?要俺看,人家关注的是富人。在“谁发家谁光荣,谁受穷谁狗熊”口号的感召下,自然给富人增添了不少光环,又是披红又是带花,又是物资刺激又是“黄袍”加身(封什么委员,什么代表),富人想不耀眼都难!

       穷人为何关注富人呢?一来穷人对富人羡慕的流口水,做梦都想当富人。一方面穿金戴银,山珍海味。一方面众星捧月,要的是那种感觉。再次是光宗耀祖,能让官员见了点头哈腰。二来穷人想从富人哪里淘点赏钱,间或最低受难的时候,梦想富人周济一把。未曾想“为富不仁”的古训,还有借钱莫到豪宅的活生生现实,如此,把穷人那点奢望都弄到爪哇国去了,进而生恨也就在所难免了。恨也是一种关注。三来受传统斗争哲学的影响,总梦想有一天能“斗土豪分田地”,摸一把富人小妾的奶子,跳上富人的象牙床打几个滚间或细皮嫩肉的富家小姐跪下向穷小子求婚配。一句话:想从人家碗里分杯羹,自然关注人家了。四来社会的导向。改革开放后,笑贫不笑娼的俗语大行其道。一是官家倡导各级官员要“亲商富商养商”,更有甚者提出”你投资俺服务,你发财俺收费“,各级领导要求:要与富人结对子,就差接亲戚了,总之富人那个荣耀啊!超越了任何时代。二是给荣誉,只要你成了有钱人,官家才不管你怎么发的,都上赶着给富人送荣誉。大清朝,为了充实国库,才公开实行捐官,现如今,只要有钱,不用捐,都有人送,只怕你不接受。这不反腐打黑,一触及富人的原罪,就有人跳着脚,大喊大叫。如此一来,社会到处鼓噪着一种”一切向钱看“的氛围。

        说完了富人,自然轮到说富人移民了。前几年,炒贪官为了转移财产搞移民。最近,炒富人移民,的确是由于某种新式运动后,掀起了一股富人移民潮。贪官搞移民,是为东窗事发做准备,那么非官员富人移民是为那般啊!关于富人移民的原因,俺猜测无非是这么几个:

         一是躲灾式的移民。发家过程充满了血腥,怕秋后算账,为躲灾。有好事者,做过统计,好像当下的富人,几乎没有一个不是通过肮脏交易发家的。俺估计,那位好事者有点夸大其词,但充满血腥发家史的的确不少,最起码银企勾结骗贷的比比皆是,只不过挣到钱换了贷款的或通过捣鬼贷到更多款,能周转的就成了富人。

          二是求学镀金式移民。大概是从清朝后期,国人滋养一种崇洋媚外的恶俗。富人总感觉其后代要高人一等,留学是一条捷径,故而为了给后代镀金,而搞移民。当然,在诸如商科等有些方面,经过几代人的努力,人家国外教育水准确实是国内没法比。

          三是幻想式移民。有的富人,误信了某些无良文人的误导,相信了西方天堂说。为了享受天堂生活,弄不好还憧憬能意外通过选票弄个”皇帝“当当的伟大理想而移民。

         四是环境式移民。俺感觉最近几年老美最成功阻击大陆经济发展的策略是pm2.5环保理论的创立。打开官媒,几乎没有不谈这个的。其实那玩意到底是什么,俺大言不惭地断言,多半官员是一知半解或一头子雾水。由于媒体的放大效应,好像雾霾成了人类生存最大的杀手。富人,为了更好滴享受兜里的财富,而决定移民。

        五是其他目的式移民。大千世界无奇不有,其实富人移民的原因也是五花八门的,在此没有功夫和时间去穷举,也没有必要举穷。

         甭管富人为何移民,横竖是勾起了穷人的向往(国人越穷越迷信崇拜洋人)。俺大胆猜测:超级、大级、中级以上富豪,移民多半是为躲原罪。小富豪移民,多半是多重目的。中产阶级移民,多半是为了镀金。俺对富人移民的看法:大陆最不缺的就是人,不信缺了张屠夫还吃带毛猪。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017