注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“帕累托最优”与“帕累托改进”的理解  

2014-12-30 17:38:48|  分类: 读书杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设法在整个社会的范围内最有效率地配置资源,借以实现整个人类社会福利的最大化。这是长久以来人类社会所孜孜以求的美好愿望。

在经济学中,福利是人们关于某种资源配置状态的主观评价。既然福利被定义为好处或效用,首先碰到的困难便是如何去度量它。因为在通常的情况下,大部分人都能准确地表达出既有资源配置状态的改变为其带来的是好处,还是坏处,但却没有办法用一种统一的绝对数量来度量这种好处(或坏处)究竟有多大。由于缺少这种绝对度量的方法,从而没有办法在不同的个体之间进行福利的比较,集体的好处也就没有办法基于个体的好处经由加总的方法来获得。

例如修建一条高速公路的公共投资计划,对某些人带来的好处是节省交通时间、降低经营成本、扩大市场容量、增加收入或提高生活质量,但对另外一些人带来的坏处则是空气污染、噪音或者遭受搬迁故土的痛苦。在这种情况下,除非有公认的权衡准则,否则就无法得出关于这条公路是否应该修建的结论。

二十世纪初期,意大利政治经济学家V.Pareto提出了两条著名的用于评价社会资源再配置优劣的准则:

(1)Pareto效率改进准则。设有两种社会资源配置状态A与B相比较,则社会资源配置状态A比社会资源配置状态B” 好”的标准是:至少有一个人认定A比B好,同时没有任何人认为B比A好。这时,我们便称社会资源配置状态自A至B的改变为帕累托改进。

(2)Pareto效率最优状态。设若社会资源的配置处于这样的一种状态,便可认定其已达到了效率最优的配置状态:任何一种试图改变这种资源配置状态的做法,都肯定会伤害到一部分人的利益。这时,我们便称现有的这种社会配置状态为帕累托最优。

Pareto准则回避了既有福利在社会成员之间的再分配问题。按照这个准则,就微观公共投资而言,只有那些能确保所有的社会成员都不受损害的投资项目才是可行的;就全局性的社会资源再分配而言,只有那些不存在反对者的社会改革才是可行的。

应该说,根据Pareto准则所选择的投资项目不会遇到很大的阻力。因为这些项目没有受害者。由于Pareto准则以承认既有的福利结构为基础,所以它对像高速公路这样会导致社会不同群体之间福利消长的投资项目通通持否定的态度。

但在实践中,绝大多数投资决策都会面临不同社会群体之间损益的比较问题,社会某个群体的得益往往总是伴随着社会另外一个群体的受损。例如,几乎所有的投资项目都会涉及拆迁安置的问题,拆迁户应该属于项目的受害者之列。依照Pareto准则,这种类型的投资项目都是不可行的。因此,基于Pareto准则能够评估过关的投资项目不会很多。

基于帕累托准则,改变现状的举措总是不好的,除非没有人反对。所以,作为一种社会财富再分配政策的评价依据,帕累托准则有利于确保既得利益者的权益。因此是一种倾向于承认现状的社会财富分配准则。可以说,帕累托准则是一个崇尚社会改良的准则,而不是一个崇尚革命的准则。

除非我们能证明既有资源配置状态的得益者违法得利,或者认定他们获得权益的方式不道德,否则我们不可能合乎道德地剥夺他们的权益。就此而言,帕累托准则是一个具有人性、尊重人权的社会资源再分配准则;是一个试图最大程度地凝聚共识的社会变革评价准则。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017