注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】占豪:中俄石油交易小常识  

2014-12-28 17:01:34|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/少林小子

           文前虚言:这是从博主占豪的一篇帖子中截取的一段文字。俺是想作为世界石油交易常识资料保存的玩意

      占豪:中俄石油交易小常识

 

        据彭博社从中国海关总署获得的数据,俄罗斯11月对华出售原油比去年同期增长65%,达到331万吨,创下历史纪录。彭博社引用其收集的数据称,中国上个月从俄罗斯购买的石油均价为每桶90美元,是2010年12月以来的最低价格。

 这种报道本没什么,不过是在向公众阐述一个事实。但是,有人就拿这个作起了文章。怎么作呢?譬如,有人说:现在国际油价60美元,俄罗斯卖给中国石油是90美元,俄罗斯多傻啊!

 这种话,无非是向大家传递这样一个信息:大家看看,现在国际油价都60美元一桶了,中国还从俄罗斯买90美元一桶的俄罗斯原油呢,这是在向俄罗斯输送利益吗?这种话一出来,一些有“中必最输”情节者马上就开始喷上一堆阴阳怪气的话,素质差的就直接开骂了。

 事实真的如此吗?

 海关数据当然是真的,但却非某些人理解的那个样子。对某些人来说,好似找到了一个攻击的机会,对大多数人来说却是人云亦云的不清楚。事实上,这又成了一个“中必最输”的脚本,是一个人为的冷幽默。作为现代社会的人,我们有必要对相关常识有一定的了解。

 原油的交易相对是较为复杂,全球的原油贸易有的通过期货交易所进行交易,有的则是直接交易。原油期货可以说是目前全球市场上商品期货里面最复杂的一个商品,特别是原油本身包含着很多政治因素。

 当前,纽约、伦敦和新加坡的三个原油期货交易所最大,目前世界上重要的原油期货合约有4个:纽约商业交易所(NYMEX)的轻质低硫原油即“西德克萨斯中质油”期货合约、高硫原油期货合约,伦敦国际石油交易所(IPE)的布伦特原油期货合约,新加坡交易所(SGX)的迪拜酸性原油期货合约。目前,世界原油定价经过几个阶段发展以后,定位到以原油期货为基准价,全球的原油贸易以两大期货商品作为基准价来运作(中国为什么要建立上海原油期货,就是要争夺原油定价权)。

 事实上,现实中,原油成交价=基准价(一般以期货成交价作为基准价)

俄罗斯主要通过4个途径向东亚国家出口原油:(1)用铁路通过满洲里向中国出口西西伯利亚和东西伯利亚原油;(2)通过海路主要向日本和韩国出口萨哈林原油;(3)通过中哈原油管道向中国出口西西伯利亚原油;(4)通过海路从欧洲市场向中国出口乌拉尔原油。

 由上可知,中俄石油交易的一部分是通过伦敦洲际交易所交易,中俄的其它石油贸易则通过铁路、中哈石油管道运往中国,参考价也主要是伦敦布伦特原油价格。

 既然参考的是布伦特原油的价格,那么我们就看看当时的布伦特原油价格。布伦特原油11月份的合约是在大约10月中旬交割的。从10月初到10月中旬,布伦特原油价格是多少呢?高点是96美元左右,低点时85美元左右,这个价位和平均90美元一桶基本一致。而且,一般情况下不同的情况到岸价格还有一定的运输成本,需要核算进去。

 当然,除了从期货市场购买的原油价格相对稳定外,很多时候原油的交易价格并不都是一致的。譬如,若是双方合作开发的油田,那么石油公司就能得到份子油,油价就会较低一些。再有譬如石油换贷款,一般油价就可能有一定贴水存在,而且贷款还会产生利息,也可以兑换成油,相应成本就会低一些。随着原油价格维持相对低位,12月和1月的原油进口价格一定会有更大跌幅。

 总而言之一句话,拿所谓11月份90美元的原油进口价和现在国际油价60美元相比就是一个冷幽默。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017