注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:投资交易必看的八本书  

2014-12-25 16:43:57|  分类: 基金知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过节了,在与家人享受天伦之乐、放松身心的同时,别忘了读读书、充充电。

      在股市期市摸爬滚打了这些年,阳光也是边学边做,看了一些投资方面的参考书,在这里,阳光给各位朋友精心挑选了8本投资类的书籍,做一个重点推荐,与大家共同分享:

1.《期货市场技术分析》作者:   墨菲(著)丁圣元(译)

这是一本技术分析的工具书、教科书。

       技术分析从道氏理论开始,在道氏本人、汉密尔顿、瑞恩之后,沙贝克、韦可夫等人有各自深入的进行了研究和发展,这一脉络主要的理论思路和分析方法,最后在爱德华兹和迈吉合作的《股票趋势技术分析》一书中得以最全面的体现(在这一过程中艾略特的波浪理论和江恩理论)。而墨菲的这本书,同样也是这方面的经典作品。

       本书涵盖了技术分析自道氏以来所有重要的研究成果。因此是股票期货投资者入门必读书目首之一。其他同类书籍还有:爱德华兹和迈吉合作的《股票趋势技术分析》、普林格的《技术分析》、施瓦格的《期货交易技术分析》等等。其实,有墨菲的一本就足够了。毕竟这类书,只是工具书、教科书,起一个参考的作用,就如同《辞源》、《辞海》一样,如果希望单纯依靠阅读此类书就能在市场操作中胜出,那几乎是一种幻想。相当于看看《新华字典》就想写好作文一样。

2.《日本蜡烛图技术>PDF 作者:史蒂夫·尼森(著)丁圣元(译)

        日本的蜡烛线图是目前最常见的看盘工具,也是分析市场、指导交易最基础的工具。因此,熟悉蜡烛图的原理和使用方法,同样也是做好交易的一项基础工作。在关于蜡烛图的书籍中,本书堪称经典之作。虽然文字不多,但是诠释的非常精要;虽然蜡烛图的实例不算太多,但基本原理讲述非常到位,而且,本书第二部分将东方蜡烛图技术与西方传统技术分析原理结合一起,为投资者提供了很好的思路。

       同类书籍还有:《股市K线战法》、《蜡烛图精解》等,但都不如本书。本书与《期货市场技术分析》一样,具有工具书、教科书的性质。有此一本,足矣。

 3.《股票作手回忆录》作者:杰西·利弗莫尔

     如果要求必须在这几本书中,只能留下一部,我选择《股票作手回忆录》。

       此书叙述了史上最伟大的市场交易师杰西·利弗莫尔的传奇故事,其中对市场的认识、投资策略、投资心态、投资方法的描述,深刻影响了一代又一代的投资人。而这些,恰恰是投资取胜之道中的关键。就本人来看,方法和技巧,永远是第二位、甚至第三位的。对市场本质的理解,认识和把握,以及投资的策略、心态的调整、资金的管理,在更多的时候才是起决定性作用的重要因素。

       如果说可以只阅读一本书,就可以窥视市场的全部面目,寻找投资的门道,而世上果真有这样一本书存在的话,我想,就是它了。别的书籍,还能找到同类的替代书籍,而本书,是无可替代的。

4.《专业投机原理》作者:维克多

     “买一本维克多的书,反复的读,你就不会赔钱了!”这就是对本书最好的评价。

        维克多在本书中谈到的“1--2---3”、"2B"原则,“三条指导性的原则”、“鳄鱼原则”、“根据重点思考原则”,等等,现在已经是网络上非常常见的术语了。由此,我们可以看到本书在国内巨大的影响力。而本书对交易心理的深刻剖析,更使得本书成为一步投资类的经典作品。

        对本书的每一次阅读,你就会找到新的东西,书中蕴藏着深刻的思想性,是永远不会过时的。所以,在某种程度上,我更愿意把此书列为哲学类、思想类的经典书籍

5.《江恩华尔街四十五年》作者: W.D.江恩(美)译者: 陈鑫

     江恩是个谜一般的神奇人物,有人,包括他本人书里讲的,通过交易获得了巨大的财富;也有人说,据说还包括他儿子也说,他的收入主要来自于讲课和出书,交易所得仅够维持生计。江恩的理论,据说灵感来自于《圣经》、数学、星占,甚至还有我们中国的《易经》,这些都增添了江恩的神秘色彩。

        我不研究江恩,甚至对技术指标工具及其合理运用也知之甚少(对技术分析在市场交易中的重要作用的重视,也是这两年学做期货交易后才深有感触),但是通过此书,我眼中的江恩,应该是一位成功的市场大师。其重要贡献在于,他是第一个把“时间”概念引入到技术分析领域的人。而在阅读此书的时候,更多的看到不是“预测”,而是另外两个字“规则”。“江恩买卖十二条规则”无疑也是江恩留给我们的宝贵遗产。

      江恩的著述很多,最重要的我认为就是这部《江恩华尔街四十五年》,其次是《如何在商品期货交易中获利》,由于两步书的年代较近,读其中一部足矣,

6.《战胜华尔街:成功投资的心理学与哲学》约翰·玛吉  译者:吴溪

      有两部《战胜华尔街》,一部是彼得·林奇所作,约翰·玛吉,是《股市趋势技术分析》作者之一。

       如果说技术分析的方法,趋势线、价格形态、均线系统等,好比飞机、大炮、坦克;那么,本书所讲述的技术分析的哲学,相当于司令部、参谋部中的电脑指挥系统。可以这么说,没有经过重新武装的大脑,是无法使各种武器装备发挥作用的。本书要解决的就是这个问题。

      因此,本书的大多章节看起来讲的都是哲学的抽象问题,枯燥、琐碎,有些可能难以理解。但是,很重要。世界观决定方法论,所以,读完此书,你一定会对技术分析有一个新的认识。

7.《重塑证券交易心理》作者:(美)布里特·斯蒂恩博格 译者:王云霞 郭晓飞

       这是迄今为止惟一的一本将心理学和投资学融为一体的最佳著作。从中不仅能了解现代心理学的科学知识,还能受益于简短心理治疗领域佼佼者的思想和广博知识。

       维克多的《专业投机原理》中已经谈到了交易心理问题,而本书却出自专业的医生之手,所以,视角独特,观点新颖。

      本书首次从心理学角度论述投资行为,见解独特,让人耳目一新,从鲜活的实例剖析中掌握交易心理技巧,打破心理自缚,让您驰骋证券市场,赚它个钵满斗溢!

      投资者常说“我无法控制自己交易”、“无法止损”、“总是重复低级的错误”,等等,所有这一切,都源自我们的内心世界。如何遵守交易记录?如何自我调节,保持良好的心态,参与市场激烈的交易活动?

     本书,将为你打开一扇认识自我、了解自我、发现自我,从而实现自我的大门。

8. 《以交易为生 》作者:亚历山大.埃尔德 译者:符彩霞

     很有意思,本书作者也是一位精神分析的医生。

       当我们逐渐了解一些市场的某些规律或本质,牢固的树立了正确的交易理念,摸索着建立自己的交易系统和方法,慢慢的学会了自我控制和自我调节;之后,我们需要一个整合,而后在实战中形成个性化鲜明交易风格和策略。在这个整合过程中,我们同样可以借鉴他人的成功经验。本书,就是这类书的精品。同类书籍还有,《弹无虚发交易方法》、《短线交易大师》、《高胜算操盘》、《趋势交易大师》等等。

      这类书多看无妨,因为前面所荐,很多是技术分析的介绍,而这类书说的是如何整合之后加以使用以及使用的效果、成果。本书,则将心态、方法、资金列为成功交易的三大支柱,并将所有的技术分析工具做了分类,整合为三重过滤交易体系。

      这是最贴近实战的一本书。

      以上书籍,有的很久以前我就读过,有的是朋友推荐,所以不能一一详细介绍;但我个人认为,这些书确实值得一阅,尤其在做了期货交易以后,我对技术分析的重要性更是深有体会。

     做股票,我喜欢长期持有(从我每月账户中就能看到),并不十分注重技术分析;做期货则不然,一个小的波段趋势,可能在两三天就完成转换,就比如做期货的朋友都清楚,元月第一周,大家还在做多,第二周至今就转为空方阵营了,虽然中长期仍然看涨,但短期的调整就可能把一年的利润抹杀,严重的甚至爆仓。所以,技术分析在期货交易中尤为重要,甚于股市。

      所以有些书至今我仍在读,并结合实盘,反复思考总结,以期望有更高的突破。现在推荐出来,与大家共同分享,也期望大家一起交流,共勉。

    ( 第七、八本至今还未碰到,只在网上看到一些章节,希望今年春节在书店能够遇上。)

祝各位朋友春节愉快!转:投资交易必看的八本书 - 休羞 - 否极泰来

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017