注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于传统金融工具与衍生金融工具之间的主要区别  

2014-12-22 17:18:41|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       货币、债权性证券和产权性证券又称传统的金融资产;而诸如远期合同、期货合同、期权合同、互换合同之类的金融工具又称做衍生金融工具。

传统金融资产与衍生金融资产之间主要存在如下几个方面的区别:

1.传统金融资产产生的目的主要是为了实现资金的互通有无;而新型金融资产通常都不具有融资的功能,其产生的目的主要是为了规避传统金融资产所面临着的市场风险。

2.新型金融资产的价格变动以传统金融资产的价格变动为基本的依托。亦即二者间的价格波动通常呈现出正相关的关系。其中,后者的价格波动是前者价格波动的原因,前者的价格波动是后者价格波动的结果。

3.传统金融资产的交易多属于现货交易,亦即买卖成交与办理交割之间的时间间隔通常不超过两三天;而衍生金融资产的交易大多属于非现货交易,亦即买卖成交与办理交割之间的时间间隔通常要远超过两三天。

       4.传统金融资产的交易大多历史悠久,通常都有一二百年的历史,而新型金融资产的交易则大多出现于二十世纪六七十年代。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017