注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】许一力:美国为何开展操纵石油价格的经济战术?  

2014-12-19 10:36:34|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许一力:美国为何开展操纵石油价格的经济战术?

       

       来并没想说太多关于油价的事情,不过最近油价的暴跌的确是比较诡异。6月至今美国西德克萨斯轻质原油指数下跌逾20%。布伦特原油更是一度跌至每桶85美元,这已经是四年来的最低价了。相关联的,国内的成品油都快迎来六连跌了,很少见的现象。

油价在当前时点的断头式下砸,可能并不单纯是经济因素造成的。

  就在这次的原油暴跌伊始,有声音认为,这场石油价格危机,是美国联合沙特对俄罗斯与叙利亚、伊朗进行的一场经济上的“斩首行动”。

这有点道理,目前,伊朗和俄罗斯都严重依赖原油出口,尤其是俄罗斯,后者一半的财政收入来自原油和天然气。原油和天然气还有一个巨大的作用,就是它是俄罗斯有效缓冲欧盟关系的桥梁。你也能看到,在对克里米亚问题上,欧盟方面迟迟无法做出统一的对俄制裁态度,其实就是考虑到,不少国家天然气、石油对俄罗斯的大比例依赖。

可以做这么一个设想:在这样一个时点,如果全球的石油价格出现暴跌,俄罗斯石油出口对于欧盟的吸引力将不再;而即便维持这条出口合作方向,在西方的制裁压力,和卢布下滑的双重作用下,俄罗斯也必将承受更加沉重的经济打击。

早先有另一个说法也正在验证这种假设。阿拉伯与美国为什么联合打击ISIS?实际上目标指向的是阿萨德政府,而这条合作的背后,阿拉伯承诺的筹码就是原油。之后,我们看到,在全球石油价格下滑的趋势下,沙特不但没有减产推升油价,反而单方面挑起价格战,令OPEC内部争相降价。这确实也在一定程度上印证了这种假设。

翻翻历史,操纵石油价格的经济战术美国可谓是屡试不爽,一点都不稀奇。

最成功的案例,恰恰就是俄罗斯的前身——苏联。上世界70年代初,苏联60%的外汇收入来自于针对西方的油气出口。在1973年的几个月里,原油价格从3美元快速拉升至12美元,涨幅达到400%,对于石油价格绝对不会回落的猜测,导致了苏联国内的相关制造业快速膨胀。而时值冷战中期,苏俄的核武器库实际上大多也是建设于这个阶段。石油出口的收入,成为了苏联赖以维持军备建设的关键。然而好景不长,85年,军备竞赛如火如荼的档口,美国诱使沙特大量增产,导致油价从30美元快速暴跌至10美元,尽管之后一度反弹回15美元,但是仍然无法拯救苏联财政垮台的宿命,四年后,苏联解体,美国赢得冷战。

相比之下,目前的俄罗斯也面临着这样的问题。

苏联解体后,俄罗斯的复兴除了私有化改革的动力之外,一个重要的关键在于搭乘了国际大宗商品涨价的顺风车。这个顺风车的出现,实际上正是因为:美国在打垮苏联之后,将目标指向了第二个超级大国,中国。

苏联解体之后,中国的改革开放风头正劲,市场化改革初露端倪。而这同样带来了巨量的原料需求,于是,美国连同西方国家借着这种需求全面抬升中国需要的大宗商品价格。最明显的是在08年,原油价格在短期由60美元飙涨到140美元。也许只是部分利益团体借势打造,但一倍半涨幅的背后,美国通过原料价格转嫁他国经济危机的目的也是无法否认的。只不过,当时的中国更狠,直接祭出了四万亿,原料升值带来的制造业压力,被财政政策有力对冲。

更重要的是,普京在同一时期开始越来越明显的展露出排美的强硬外交风格,美国突然发现,靠着卖军火和石油的老毛子回来了,并且又在中东站稳了脚跟。于是,紧随其后,原油价格快速崩盘,被打回60美元。这可以说,是美俄石油战争的第一仗。

至于控制石油价格对于俄罗斯的影响究竟有多少,这是非常显而易见的。根据俄罗斯联邦储蓄银行的计算,如果原油价格维持在90美元/桶,2015年俄罗斯财政收入将因此减少1.5%。原油价格需要维持在104美元/桶,俄罗斯才能维持收支平衡。要是这次真的暴跌回60美元,那么意味着俄罗斯将面临巨大的财政危机,深度衰退,大规模的经常帐和财政赤字,巨额资本外逃都将成为可能。

 当然还有另一个问题,操纵油价的阴谋真的就那么容易实现吗?目前,我们知道世界主要石油交易平台纽约原油交易所的价格受各种因素影响,其中包括美国石油储备水平,现在约为7亿桶,平时根据当前油价和财政能力进行补充,从理论上讲战略储备急剧增加或减少都有可能,因此成为油价暴涨暴跌的投机因素之一,美国一旦动用战备油井和石油储备,就可大幅减少进口,降低需求水平,导致油价狂跌。

 如果在之前几年,美国动用石油武器属于杀敌一千自损八百的七伤拳。那么在页岩气革命,美国能源几乎自给自足之后,动用石油作为对外进攻的武器,可以说是再合适不过了。特别是在这个欧洲小老弟们因为石油而不肯离开俄罗斯庇护的背景下。

 巨量储备,自身的能源革命,再加上与沙特的战略合作关系,美国展开一场石油攻势来强化此阶段的话语权以及加速俄罗斯风险的爆发,实际上是再合适不过的了。??

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017