注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对带电粒子在电场中运动解题应用的思考  

2014-12-15 20:16:25|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、带电粒子偏转电场中发生偏转,这是典型的匀变速曲线运动。分析时,需运用化曲为直的分解方法将复杂的问题简单化。即将曲线运动问题转化为各个方向的直线分动。同时灵活地运用分解中的独立性、矢量性、等时性等规律。

2、力学中直线运动的情境都可以用带电粒子在电场中的运动来体现,因此研究带电粒子在电场中的平衡和运动类问题的方法还是两个分析:受力分析、运动分析,从牛顿第二定律和动能定理两个角度展开对问题的谈论。

3、解决带电粒子加速再偏转的题目时,通过解题要认真体会求解这类问题的思路和方法,并注意解题格式的规范化。对于粒子恰能飞出极板和粒子恰不能飞出极板,对应着同一临界状态---“擦边球”。根据题意找出临界状态,由临界状态来确定极值,也是求解极值问题的常用方法。

4. 示波管的工作原理是利用带电粒子在电场中加速和偏转。解决类似问题时,要注意分析微粒的运动情景,通过受力分析和运动分析,将实际问题转化为物理模型,达到快捷解题的目的。

5、带电粒子平行金属板通过偏转电场,若两板间加交变电压时,由于带电粒子通过两板间的时间极短,可免忽略不计,所以将带电粒子通过偏转电场看作匀强电场,从而将研究问题简化。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017