注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“原始存款”与“派生存款”辨析  

2014-12-12 08:54:03|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “原始存款”与“派生存款”是金融学在阐述货币供给机制的过程中提出的两个概念。因此,关于这两个概念本质性差异的理解,只能从二者在货币创造过程中所发挥的不同作用来入手。

        一个社会的货币量是由中央银行与整个商业银行系统共同向社会提供的。其中,中央银行提供了货币供给量中所谓的“流通于社会的现金”部分;而整个商业银行系统则协同向社会提供了货币供给量中的“存款货币”部分。这个“存款货币”,实际上就是我们这里的“派生存款”。因此,关于 “原始存款”与“派生存款”这两个概念的理解,必须着眼于整个商业银行系统,而不能把眼界局限于某个特定的商业银行。

        所谓原始存款,就是社会公众存入商业银行的现金(钞)。实际上就是流通于社会的现金向银行系统的回笼。原始存款的增加是整个商业银行系统得以创造存款货币的基础之一。这是因为原始存款的增加会造成整个商业银行系统准备金余额的增加,从而为整个商业银行系统进一步地增加派生货币的投放提供了可能。

        而派生存款则是商业银行增加信贷投放、向社会投放资金的过程中所形成的存款。这部分新增存款均为各商业银行的支票存款、银行汇票存款、商业汇票存款等,而绝非现金存款或中央银行支票存款。涉若商业银行创造派生存款的能力本已穷极,则其最新一笔原始存款的增加将会触发商业银行实施新一轮的信贷投放。此后整个商业银行系统所新增的存款都属于该笔原始存款的派生存款。

        更准确地说,商业银行准备金的增加将增强其信贷投放能力,进而衍生出一个存款的增量。这部分新增存款就是所谓的“派生存款”。因此,整个商业银行的存款负债,除了原始存款以外,其余均为派生存款。

        实际上,原始存款这个概念中的“原始”一词,具有派生存款或存款货币赖以产生的“缘由”、“基础”、“本源”或“初始”的意思;而派生存款这个概念中的“派生”一词,则有“原始存款之果”的含义。

         不过,原始存款并不是催生派生存款的唯一缘由,而且也不是最为主要的促成因素。总起来说,能够导致整个商业银行系统准备金余额增加的途径有二:

        一是社会公众向商业银行存入现金(钞)。

        由于社会公众手中的现金本来源于商业银行的“漏出”(提现),从而造成商业银行准备金的流失,因此有人认为应把“社会公众向商业银行存入现金”理解为“整个商业银行系统准备金的恢复”,而不应理解为“准备金的增加”,因此社会公众向商业银行存入现金的行为不会增加商业银行的信贷能力。

        我认为,这种分歧源于我们考虑这个问题的时间着眼点不同,因此不能说孰对或孰错。设若我们把商业银行所漏出的现金当作既成的事实,则“社会公众向商业银行存入现金”当然就可以理解为“整个商业银行系统准备金余额的增加”,从而增强商业银行的信贷能力。

        二是中央银行放松银根。

       目前,中央银行主要经由银行间市场,买入金融资产,投放基础货币。诸如买入外汇、国债以及办理再贴现等。这将直接增加商业银行准备金账户的余额,从而增强其信贷能力。

        不过,伴随着形势的变化,不排除发生中央银行绕开商业银行,直接向社会公众购买资产的情况。这时,社会公众会将中央银行的支票存入商业银行系统。这与社会公众向商业银行存入现金的行为类似,亦能增加商业银行的准备金余额,从而增强其创造派生存款的能力。

        由此可见,尽管就商业银行来说,社会公众存入现金(钞)的业务以及从中央银行那里获得(再)贷款的业务均属于负债业务,而向中央银行转让资产的业务属于资产业务,但所有这些业务的发生都能增加商业银行系统的准备金余额,从而增强其向社会投放资金的能力,并最终促成派生存款的增加。

         不过,考虑到“派生存款”属于商业银行负债业务的范畴,所以我个人认为,最好把“原始存款”这个概念限定于“社会公众存入商业银行的现金(钞)”,从而也将“原始存款”这个概念归类到商业银行负债业务的范畴之内。这样一来,原始存款与派生存款这两个概念就有了类似的属性,从而具有了可比性。

        也就是说,由于商业银行准备金账户的余额属于商业银行的资产,而现金存款属于商业银行的负债,因此最好不要把二者混在一起,统称原始存款。

       于是,在原始存款的这种界定方式下,所谓派生倍数就应该定义为:

           整个商业银行系统的派生存款增量/整个商业银行系统的准备金增量

        =整个商业银行系统的(新增存款增量-原始存款增量)/整个商业银行系统的准备金增量

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017