注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国的货币市场简述(三)  

2014-12-12 08:19:46|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汇票是由出票人向付款人签发的、要求付款人在指定的日期无条件地支付一定金额给收款人或持票人的一种票据。按照出票人的不同,将汇票分为商业汇票和银行汇票两类。商业汇票是指由非金融企业或个人向另一企业、个人或银行签发的汇票。银行汇票的出票人和付款人都是银行。

由于汇票的承兑人不同,商业汇票又可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业承兑汇票是由付款企业、私人承兑的汇票。银行承兑汇票的出票人虽然是企业,但承兑人却是银行,具体地说,银行承兑汇票是应购货人或销货人的请求,由购货人或销货人开出以该银行为付款人的汇票,该银行在汇票上签章承兑,即承诺在汇票到期日付款。这张汇票因有银行承兑,因此称为银行承兑汇票。

银行承兑汇票是为方便商业交易活动而创造出的一种工具,在对外贸易中运用较多。一般地,进口商首先要求本国银行开立信用证,作为向国外出口商的保证。信用证授权国外出口商开出以开证行为付款人的票据,可以是即期的也可以是远期的。若是即期的,付款银行(开证行)见票付款。若是远期汇票,付款银行(开证行)在汇票上面签上“承兑”字样,填上到日期,并盖章为凭。这样,银行承兑汇票就产生了。

因为银行承兑汇票的承兑人为银行,由银行承担付款责任,因而对收款人来讲,它比商业承兑汇票更安全。银行承兑汇票可以随时贴现或转让,因此,与商业承兑汇票相比,银行承兑汇票的流动性更大。

二、银行承兑汇票市场

银行承兑汇票市场是指银行承兑汇票的贴现、转贴现、再贴现和买卖的市场。

贴现是指票据持有人以未到期票据向银行换取现金,并贴付利息的一种票据转让行为。

银行贴现票据不同于银行贷款,其主要区别如下:

1.法律关系不同。贷款是银行借与贷款客户资金;贴现则是银行对票据上债权的购买。

2.资金流动性不同。贷款必须至到期日才能收回,而贴现在票据到期之前可以转让,即进行转贴现和再贴现,较贷款灵活。

3.可否展期不同。如果贷款到期不能偿还,征得货款银行同意后可以展期,而票据到期就要清偿,不存在展期问题。

4.利率水平不同。一般情况下,贴现利率低于贷款利率。

5.利息收取的时间不同。贷款利息一般在贷款到期的时候收取,先用款后计算;贴现利息在贴现日支付,未用款先付息。

6.关系人不同。贷款的关系人仅有贷款人、借款人和担保人,而贴现则因票据的背书或承兑,关系人较多。

7.有无抵押品不同。贷款常常以抵押品为担保,而贴现通常无抵押品。

8.资金所有权不同。贷款只是资金使用权的让渡,借款人只有资金的使用权而无所有权,到期应归还借款资金,资金所有权仍属银行。而贴现则是银行用资金买入票据获取债权,这笔资金归属申请贴现人。银行只是在将买入票据再转让时,或在票据到期日才能收回资金,但这笔资金并不是来自贴现申请人。

所谓转贴现是指银行将已贴现的票据,向同业再行转卖的票据转让行为。也就是说,银行将其贴进的、尚未到期的票据转向其他银行贴现。

再贴现又称重贴现,是指银行将已贴现的未到期汇票,再转让给中央银行的票据转让行为。再贴现是中央银行调节市场银根松紧的重要手段。

目前在西方国家,多数持有银行承兑汇票的银行在调度头寸时,一般不再将汇票转贴现或再贴现,而是直接把银行承兑汇票卖给汇票交易商,投资者如共同基金、恤养基金、保险公司、其他公司、政府机构、其他银行和非银行金融机构,都向汇票交易商贴买银行承兑汇票进行投资,获取收益。其结果,在银行承兑汇票的持有人、汇票交易商、汇票经纪人和投资者之间,便形成了一个活跃的银行承兑汇票买卖市场。

        三、银行承兑汇票市场在我国的产生与演化

在改革开放前的计划体制下,我国企业的生产和销售全部按照国家计划进行,企业应收账款采用异地托收承付的办法,即收款单位发货后,委托银行向异地付款单位收取款项,付款单位向银行承认付款。

      为了解决企业较大范围的货款拖欠问题,我国于20世纪80年代开始了银行结算制度的改革,通过推广票据结算,逐步实现商业信用关系的票据化。自票据结算推广以来,商业承兑汇票遭到冷落,银行承兑汇票受到欢迎,这说明在当前整个社会制度不健全的情况下,相对于商业信用而言,银行信用毕竟有着更高的可靠性和稳定性。

         

我国于1985年开始建立票据贴现市场。1985年,中国人民银行和中国工商银行颁布了《商业汇票承兑贴现暂行办法》和《商业汇票承兑贴现会计核算手续》两个文件,鼓励工商企业之间的商业信用票据化。

1986年4月,在北京、上海、广州、重庆、武汉、沈阳、哈尔滨和南京等城市开展了用商业票据承兑、贴现办法清理拖欠货款的试点,允许专业银行对工商企业进行票据贴现,用于贴现的票据限于在商品交易基础上产生的商业承兑汇票和银行承兑汇票,同时允许各专业银行之间办理转贴现业务。

1986年,中国人民银行颁布了《中国人民银行再贴现试行办法》,人民银行的一些分行开始办理中央银行再贴现业务。

1995年,《票据法》颁布。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017