注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】石油大玩家为何不听普京劝告  

2014-12-19 10:47:15|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

文前虚言:近期国际原油市场价格的贴荡起伏,让国民见识了西方阵营和资本逐利的残酷性,同时也警醒我们这个大国在经济设计上必须有相当的纠偏能力,有相当的抗击西方制裁能力。中西经济的融合必须着眼本国的经济安全,所谓的经济全球化,把握不好就为殖民化埋下了祸根!

 

油跌破成本价谁先“眨眼”?

“每桶80美元的价格不符合任何大玩家的利益,这个价格水平对任何人都没有好处。全球经济都会因此受难。”10月17日在米兰参加完关于乌克兰危机的谈判之后,俄罗斯总统普京给持续不断下跌的石油价格画下了红色。

然而普京的警告并没能引起石油大玩家们的共鸣,作为全球三分之一石油的提供者—石油输出国组织(OPEC)却拒绝减少产量。尽管目前国际石油价格已经由今年6月的高点下跌了近23%,体现出熊市特征。

过去十几年间,OPEC一直在扮演油价“钟摆”的角色—为了保证盈利而降低产量。如今OPEC却如此坚持是为了什么?80美元的油价究竟触动了谁的“奶酪”?

沙特的决心

在截至9月份之前的13个月中,欧佩克成员国在绝大部分时间中都加大了原油的产量,但是当国际油价逼近80美元关卡之际,他们却以没有“减产空间”为由拒绝为跌入熊市的石油价格托底。欧佩克之所以做出这样的决定,其主要原因是他们希望借由此次国际油价下跌达到两个目的:对内能驯服一些有“个性”的成员国,对外能淘汰一些强有力的竞争对手,以便重新夺回往昔自己在石油市场中的“话语权”。而做出这一决定的主要是OPEC的“大家长”—该组织最大的石油生产国—沙特阿拉伯。

虽然同为欧佩克的成员,但是因为历史、宗教等问题伊朗和伊拉克与沙特以及站在其身后的科威特卡塔尔等国一直在该组织的石油出口政策上南辕北辙。近来由于伊朗和伊拉克深陷地缘政治漩涡,急需通过石油出口来平衡国家预算,更是加剧了欧佩克成员国在石油政策上的分裂。2012年为了填补因国际制裁伊朗所引发的石油产量缺口,沙特加大了自己的石油产出,而随着近期伊朗重返核谈,这一欧佩克组织中第五大供应商有可能会再次回到原油供应市场,但沙特并不愿意为此腾出配额。为了夺回份额,伊朗不惜在亚洲市场与沙特展开价格战。“从2009年开始,沙特、伊拉克、伊朗就在亚洲市场展开了竞争。竞相降价是他们竞争的主要方式,虽然这种方式并不是一个良好的竞争,但是为了维持市场份额,他们也别无选择。”美国HIS咨询公司石油分析师吉米·韦伯斯特说,“沙特也许感觉稍微良好一些,因为他可以主导价格的漂移。”

在平息欧佩克成员内部分歧的同时,沙特还希望通过维持低价战略抵御来自外部对手的冲击。虽然还一直承担着国际原油市场重要卖家的角色,但是OPEC在国际原油市场中的份额却已经由20年前的50%下降至如今的30%,即使是这30%的份额也不断面临着来自俄罗斯和美国的挑战。

2006年,俄罗斯的石油出口就已经超越了沙特,并随后占据了全球原油市场另外近三分之一的份额。而2013年凭借页岩油技术,美国的石油产量也与沙特持平,并因此实现了能源独立。更让沙特介怀的是,随着美国对于沙特的能源需求逐步减弱,两国曾经的亲密关系也开始变得有些疏远。目前美国能源进口来源中排名前三位的分别是—加拿大、尼日利亚和委内瑞拉。为了恢复自己在国际石油市场的威信,沙特发起了这场“价格战”。“沙特已经下定决心捍卫自己的市场份额。在亚洲他甚至不惜牺牲价格。”10月20日国际能源署(IEA)在一份报告中写道。

然而,面对层出不穷的新对手,欧佩克也正在改变策略。“我们更有可能看到欧佩克借助于市场的力量,让生产成本较高的生产商第一个减产。”IEA石油市场与行业部门主管安东尼·哈尔夫在接受彭博社采访时说。

谁先“眨眼”

石油的生产成本并不是简单地取决于石油开采所需要的费用,而是由一系列的复杂变量所构成,其中主要涵盖有石油开采费用,该国的人口规模,该国对石油产品的需求,这一国家对于石油出口的特许配额、税收、外汇储备、非石油收入以及该国政府的开支等众多因素。在综合考虑了上述因素之后,德意志银行认为将有6个国家对于目前的低油价抗压性最差。

他们共同的弱点是这些国家只有在国际油价维持在100美元上方时,才能维持预算平衡。其中排名第一的是委内瑞拉,其石油保本价格为162美元每桶,其次是伊朗,保本价格为140美元每桶。紧随其后的是巴林的136美元每桶,尼日利亚的126美元每桶以及成本价处于100美元每桶附近的阿曼和俄罗斯。鉴于俄罗斯拥有4000亿美元的外汇储备,其抵御低油价的能力将强于前五名。

虽然这6个国家最容易受到低油价的冲击,但是以沙特为首的其它OPEC成员也未必能笑到最后。在OPEC成员中除科威特可以凭借65美元每桶的石油保本价格坚守一段时间外,包括沙特在内的其余成员实际上也并无法长期承受目前80美元附近的油价。为了保证庞大的政府开支,沙特的石油保本价格是97美元每桶,而OPEC成员国的平均石油保本价格则为93.3美元每桶。为了打赢这场“价格战”,沙特手中还有另外两个武器—即价值7500亿美元的外汇储备,以及较低公共债务为其所提供的良好融资环境。“沙特对于低油价的承受力也许能维持大约两年,但这一前提是国际油价不再下跌。”渣打银行大宗商品研究主管保罗·哈尔森说。

而最有可能让沙特不愿意看到的一幕也许是,他发起的价格战的最终获胜者有可能是他的另一个对手—美国。据花旗银行发布的一份最新报告显示,只有在国际石油价格下降至50美元每桶时,美国石油产量增长才难以为继。花旗银行在报告中指出,即使国际油价下跌至70美元,美国的石油生产商依然可以获得利润,当石油价格跌至50美元或更低时,美国页岩油产量增长将完全停止,而当石油价格跌至40美元附近时,生产者才会关闭钻头。但一直以来沙特都不相信美国的页岩油保本价格如此的低廉。他们始终都认为页岩油的保本成本应该在90美元每桶附近。与此同时,高盛也在报告中承认并不是所有的页岩油产区都能承受油价下跌的压力。对于生产成本较为昂贵的页岩油产区,例如美国北达科他州,当油价低于90美元时该地区的产量将受到限制。全美大约有4%的页岩油生产成本高于这一水平线。而加拿大则大约有四分之一的页岩油生产成本超过了80美元每桶。“即使这一次沙特无法同时打击两个强有力的竞争对手,他也希望能借此次的‘价格战’来测探一下北美石油生产商所能承受的价格底线究竟处于何种位置。”花旗银行大宗商品研究主管爱德华·莫尔斯表示。

尽管各个石油生产国对于低油价的耐受力大相径庭,但是分析师普遍认为,80美元每桶的石油价格将是石油生产商盈亏的红线。“世界上几乎每一滴石油在80美元价格附近依然可以盈利。”IEA首席经济学家比罗尔在接受英国《每日电讯报》采访时说。因此他认为国际石油供应商并不会让油价跌至红线下方。

10月22日,国际石油价格开始反弹,美国纽交所原油收盘价格上涨0.12%,收于82.81美元每桶,伦敦布伦特原油上涨约1%,至86.22美元每桶。

沙特发起的位于80美元每桶的石油价格“僵持战”已经打响,现在就看谁会最先“眨眼”。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017