注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】强化投资对经济增长的作用是权宜之计  

2014-11-27 10:41:43|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:经过两年经济的调整,看来医治经济下滑的良方短期看,只有依靠三驾马车中的投资了。至于说到其他两车,估计不会短期见效。出口,受西方经济复苏不太明朗的影响,出口对国内经济的拉动作用不会太大,况且这架马车也不是长久之计。国内经济要走向良性循环,必须依靠内需,假如内需不振或提振不到应有的份额,其他都是权宜之计。

        十三亿人口大国的我们本来就是一个内需大国,但由于近年来经济政策的方向性不对头,致使经济结构及分布问题多多,部分产业产品相对过剩,收入分配差距问题严重,这些问题不解决,内需不会有太大的改观。国内经济问题,俺观察最主要的是到今天经济界也没有找到一条适合中国社会主义特色的经济制度,所谓的经济改革,都建立在右转照搬之路上的。用西方的那套市场经济理论,怎么感觉不那么如贴,总是不断地改来改去,改的大有西施效颦的感觉。俺坚信,全面西方化的市场经济改革绝不是一条科学之路,感觉我们应该走一条计划和市场并行,国营与私营和睦的发展之路。依据是——西方市场化之路也是问题丛生,没有很好解决经济发展与社会分配问题,现实看其社会两极分化问题更严重了,两极分化是一切社会不稳定的根源,总之我们的一切改革应该立足于共同富裕和现实两极分化上,要设法避免市场化发展的盲目性,浪费性。

         俺坚信所谓的“铁公基”的水泥墩子投资模式不会让我们的经济走上康庄大道。今天的经济问题,是三十年经济改革思路所带来的问题,假如不能从更大的视野,从限制资本过度逐利方面考虑,其他的思维和策略充其量都是补锅之策。不过要解决眼前的之急,加大投资也不是为一条权宜之计,但绝不是根本之策。看来新一轮通膨是可避免的。

 

(附录)稳增长两月紧急行动:国务院七次会三议有效投资
2014年11月27日 01:06  上海证券报 

 

短短两个月内,国家发改委先后6次集中批复30个铁路和机场项目,总投资超过9000亿元,再加上3条特高压项目及1个港口项目,年内发改委批复投资额度超过万亿。而昨日,国务院再次发布七个重大工程包,吸引社会资本投入。

短短两个月内,7次国务院常务会议均围绕拉动经济增长的三大引擎投资、消费、出口出台措施;国务院及国务院办公厅先后发布4个促进产业或企业发展的意见;央行[微博]启动1次降息。这些,凸显了决策层稳增长的决心。逾万亿投资项目批复或上马。今年以来,经济增速放缓的趋势明显,三季度GDP更跌至近年来新低的7.3%。而进入10月、11月份,诸多宏观经济指标也纷纷下滑,这些都表明经济下行压力加大。

临近年末,稳增长的压力加大,各方也加快出台措施托底经济。这其中,主管投资项目审批的国家发改委充当了“急先锋”的角色。

从10月份至今,不到两个月的时间,国家发改委分6次集中批复了25个铁路项目、5个机场项目,总投资超过9122亿元。

11月21日,发改委还公告核准上海国际航运中心洋山深水港区四期工程项目,总投资128亿元。加上11月4日开工的投资规模达683亿元的3个特高压项目,发改委今年以来批复的投资额度超过1万亿元。

当然,基础建设投资绝不会止步于此。11月24日李克强总理视察水利部就提出,“集中力量建设重大水利工程,像推进棚户区改造、中西部铁路建设一样。”

这个时点正是冬春季节农田水利设施建设的高峰。据上证报记者了解,全国已有11个省份部署了今冬明春农田水利工作重点,安徽、山东、河南、河北、广西、浙江等6个省份预计投入资金均超过百亿元。

“目前经济确实有降低速度的趋势,所以适当增加一些大的投资项目是合理的。”国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对上证报记者说。

两月内三议“有效投资”。在诸多数据中,作为经济增长主引擎的投资增速最受关注。目前投资已由年初的近20%下滑至16%以下,而在投资结构中占大头的房地产投资也由年初的19.3%的增速一路下滑并向着12%逼近。“投资增速,特别是房地产投资增速的下滑,成为拖累今明两年经济增速回落的主要原因。因此,稳投资在稳增长中就显得特别重要。”国泰君安首席经济学家林采宜对上证报说。因此,除了加快基建项目投资外,“如何促进有效投资”一直是国务院常务会议关注重点。10月份以来,国务院常务会议共召开7次,其中有3次是以投资为主要议题,或修订政府核准的投资项目目录以促进有效投资,或创新重点领域投融资机制。与之相配合,国务院11月26日出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,正式公布环保、市政等7个重大工程包,吸引社会资本投入。其余4次国务院常务会议则是出台刺激消费政策,包括稳定住房消费、普遍性降费、以及出台“融十条”。值得注意的是,就在“融十条”发布两天后,央行启动时隔两年以来首次降息,更加凸显了决策层稳增长的决心。

“预热”明年稳增长。尽管今年年底大量基建项目获批,但分析人士认为,大部分基建项目真正开工建设要到明年了,今年很多政策应该是为明年稳增长“预热”,因为明年经济增速还会继续下滑。“我认为明年经济增速会在7%左右,这是中性的预期,如果悲观一点的话,经济也不排除跌破7%的可能。”林采宜说。不过,多位专家对上证报记者表示,明年经济增速继续放缓并不意味着稳增长压力会加大。林采宜认为,明年稳增长的压力主要来自就业和消费,而从当前来看,明年服务业占GDP比重仍会提升,就业是有保障的,而服务业提速带来的是消费的繁荣,预计明年消费将充当经济的“火车头”。牛犁也说,“经济增长还在一个合理的区间,就业压力也不大,所以目前的经济增长速度低一点也没有关系。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017