注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】政府官员嫌工资低拉横幅维权丢了谁的脸  

2014-12-19 10:31:03|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

 文前虚言:灌云县国税局干部职工为薪酬聚集“维权”,有些人看来是没素质,作为公务员咋能为了那么点碎银子就闹事啊!国税系统的工资应该比农民工不低吧!农民工尚且不闹事,这帮家伙咋就守不住清贫啊!但从另个角度看,公务员工资地区和行业差别大到让一贯低眉顺目的公职人员揭竿,看来也到了非解决不可的程度。同时也说明,领导的瞎眼。无论什么工,其工资都是用于维系劳动力再生产之必要,大都市和上级部门真的维系基本生活的开销就一定比基层的公务员大吗?我看未必。由此联想到今后的公务员薪酬和职级改革一定要考虑到这个行业薪酬的平衡问题。同时提醒咱们肉食者们,一定要感激咱们的公务员群体的忍耐力,不信且看西方的公务员在对待薪酬问题上的举动!

 

 国税局在很多人眼中是“金饭碗”,也是每年公务员考试竞争最激烈的热门岗位。可是,江苏连云港市灌云县国税局不少干部职工,心里却窝了一团火,觉得“收入低”、“工资结构不透明”。11月21日上午,一些干部职工集结在灌云县国税局大院内,拉起横幅,要求“公开公正”,“反对愚弄”。(新华网)
     灌云县国税局干部职工为何聚集“维权”?主要原因是因为市国税局与县国税局待遇福利相差甚大。据笔者了解,连云港市与灌云县国税局的科员级最高和最低津补贴每月相差2275元,副科级每月相差2974元。

具体来说,县国税局科员一年10万左右,市国税局科员一年17万左右。虽然县里的干部工资减少了三四万,但是市国税局的干部或许没有减少,即使减少了也没有三四万如此之多。

干部也是普通人,也需要养家糊口。从普通公民的角度来讲,一个人每年收入骤减3-5万,确实让人无法接受,而且经济压力与负担也会增大。

但是,站在人民公仆的角度来讲,作为公务员本身就是为人民服务,而不是为金钱、待遇奔波。一些官员过分看重利益,而忘掉了自己的身份与职责。所以,在市、县国税局工资差距逐渐拉大之时,很多在县里任职的干部,削尖了脑袋想往市里钻。

由此,就不乏一些利用权力、金钱、关系调整工作的现象发生。

笔者个人认为:第一,市级机关单位与县级机关单位的员工待遇本身就有差距,这个无可厚非,因为职位不同,任务量不用,所以收入也有所不同。

第二,工资差距的无限扩大,是“干部拉横幅维权”闹剧上演的根本原因。换而言之,工资差距可以存在,但是不能无限拉大。因为工资水平代表了一个职员工作量的多少。那么,谁能保证市国税局的职员一定比县国税局的职员工作劳累?反而有些网友会问,市国税局局长待遇好、工资高,是不是更悠闲呢?

第三,对于“干部拉横幅维权”一事,解决的办法有两种:1,给县里的公务员提高工资;2,给市里的公务员降低工资。不论如何,这两种办法最终的目的就是达到收入平衡化。

但是,笔者认为,公务员本身就是为国家为人民服务的人员,而不是以谋利、发财为主的商人。如果县里的公务员加薪,是否把纳税人的钱花的太随便?如果给市里的公务员降薪,他们也会不会搞个“拉横幅维权”的活动?

其实,公务员嫌工资低已经不是大新闻,前一阵,北京基层公务员还称月薪5000养不起娃呢。对于市级与县级公务员工资相差太大的现象,有关部门必须调节,以安稳基层公务员情绪,进一步缩小收入差距;其次,对于有些无病呻吟的公务员,如果对眼前现状不满,可以主动辞职下海。

因为很多公务员的意识就是错误的:他认为,为国家出力,身为国家人员,就高人一等,必须拿优等福利、高额工资,发大财。孰不知,公务员只是人民的公仆,你为国家与人民服务,人民掏腰包纳税,只是维持你的日常生活,并非想让你因此飞黄腾达、发家致富。所以,骨子里就有错误认识的公务员,还是趁早辞职,以免天天哭穷喊冤,丢了人民公仆的好形象。



  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017