注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒:俄罗斯4000亿美元外储恐已耗尽  

2014-11-23 22:01:03|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容专利于凤凰网

http://finance.ifeng.com/a/20141122/13298110_0.shtml

 

 尽管俄罗斯总统普京表示对俄罗斯经济充满信心,但俄罗斯明年将面临更为严重的财政困难。

官方数据显示,俄罗斯的外汇储备急剧下降。对数字进行解读后,你就会发现,俄罗斯的情况远比克里姆林宫说的要糟糕。这让人质疑俄罗斯外汇储备在未来的可持续性。

俄罗斯的困境并不难理解。在普京的统治下,俄罗斯一直追寻裙带资本主义和保护主义的政策,这导致了经济停滞。其次,俄罗斯对乌克兰的军事侵略使其遭到了金融制裁,停止了俄罗斯的金融流入,并将在未来几年减少俄罗斯的投资和增长。第三,全球大宗商品繁荣已经结束,油价开始下跌。石油价格很可能会持续下跌很长时间。

在对俄罗斯的数据进行了仔细的分析后,彭博新闻社在11月5日表示,俄罗斯可用的外汇储备只有2445亿美元。从那以后,俄罗斯的情况正变得更糟。

俄罗斯央行和俄罗斯财政部发布及时、详细的储备统计并且他们的透明度可信。

最新数据显示,俄罗斯11月7日的国际储备总额为4210亿美元。

这听起来很让人放心,但俄罗斯外汇储备在2013年10月31日时为5240亿美元。因此,俄罗斯在一年内已经损失了1030亿美元的外汇储备。

此外,有四个重要的组件应该从俄罗斯的外汇总额中扣除。

首先,俄罗斯拥有大量的黄金,价值为450亿美元。

其次,它拥有120亿美元的IMF特别提款权。这都不是现金,所以应该被扣除。这样,俄罗斯的外汇储备下降到3640亿美元,仍然很充足。

与很多其他国家不同的是,俄罗斯将主权财富基金作为俄罗斯央行储备的一部分,这种做法在会计上令人质疑。

俄罗斯的National Wealth Fund和the Reserve Fund都是财政部控制,俄罗斯央行对其没有直接控制权。任何形式的储备转移都需要政府的批准。

有人可能认为,在普京的统治下,批准不是什么问题,但是,俄罗斯是一个高度墨守成规的国家,而普京可能不想失去这些基金。这些基金都具有明确的限制用途。

比如,NWF 专用于支持俄罗斯的退休金体系,不能被当做外汇储备。减去NWF的资金后,俄罗斯央行外储的规模降至2820亿美元。而Reserve Fund的规模为900亿美元,它的用途为支持联邦预算支出。在减去900亿美元后,俄罗斯外储规模为1920亿美元。

为什么这个数字低得危险?外汇储备需要根据经常账户规模和外国金融承诺来衡量。

外出的最低标准为三个月的进口总额。2013年,俄罗斯的进口达到3410亿美元,也就是说俄罗斯将需要850亿美元的外汇储备。俄罗斯很轻易的达到了这个标准。

俄罗斯企业外汇负债约为1500亿美元一年。考虑到美国和欧盟的金融制裁,俄罗斯企业几乎不会有明显的再融资。现在唯一的安慰就是俄罗斯的经常账户盈余,大约为600亿美元。

如果你将目光投向不久的将来,俄罗斯的情况变得令人担心。一年后,俄罗斯的外汇储备可能会缩减900亿美元(偿还1500亿美元外债减去600亿美元的经常账户盈余).

如果没有特别情况发生,到2015年年底,俄罗斯的外汇储备只剩下1000亿美元,仅能支持四个月的进口。

但是去年7月,俄罗斯的外债总额为7300亿美元。国有企业无法再融资,而因卢布下跌,私营部门需要尽快偿还外币债务。卢布/美元已经下跌30%。

现在的情况就好像是纸牌屋。任何经历了俄罗斯1998年的人都应该了解其中的风险。大量俄罗斯人正抓紧将自由现金转移至海外。俄罗斯央行预计,今年至少将有1200亿美元的资金外流。但这外流将导致石油价格和卢布汇率的螺旋下降。

今年,油价和卢布都下跌了30%,并且现在没有阻止贬值的原因,这将推升俄罗斯的通胀。

今年俄罗斯通胀已经上升到8.5%,并将在2015年第一季度超过10%。俄罗斯央行的领导们也意识到了这个问题,并上调了利率。

俄罗斯央行最近加息150个基点,至9.5%,但这并没能阻止了卢布下跌和资本外流,因为所有经济学家预计,油价进一步下跌,而俄罗斯经济将不断恶化。

俄罗斯央行不能解决汇率问题。目前,俄罗斯央行降低了信贷,以加强汇率,它深知如果它试图以任何方式刺激经济,资金将流出俄罗斯。结果是,消费和投资都枯竭了。这必然会导致经济停滞不前,最终陷入萎缩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017