注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】古旧图书品相划分的简单标准  

2014-11-14 11:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/少林小子

         业余爱好读书,但苦于当下出版物盗版太多,近年来养成淘旧书的习惯,一般喜好改革开放前及上世纪八十年代初期出版的玩意。原因是那个时代几乎没有盗版书。淘旧书还有一个好处,相对性价比较高。为了便于游逛旧书市场,俺转载了这篇介绍古旧书品相的玩意,期望大家喜欢!

        十成品相:书中除有作者、主编签名、钤印、题词外,要求书的整体全新,略有翻过,但不能留有其它异样。
  九成品相:曾经多次翻阅,但不曾广泛借阅的书。要求书大体新。封面、封底间有自然轻度磨损、折痕。可有藏书者简单题记、钤印。除此,不能有其他笔痕、污迹和破损。图书馆的旧藏,书脊有标签,扉页有图章,封底有书袋,处理后看不出来,貌似全新,也只能标九品。
  八成品相:曾经流动性较大的书籍。除封面、封底、内页有不能除去的少量污迹,书边、书角有少量磨损外,全书不能破损。
  七成品相:主要是指二手书或购于旧书摊的旧书。除封面、封底、内页可有一定磨损、卷角、有少量缺角、破损、笔迹外,不能有过大的污迹、笔迹和损坏。
  六成品相:主要是批有伤痕和修补过的旧书。除书有总分伤痕、折痕、笔迹、破损和修补外,不能缺皮少页和有大面积的笔痕、污迹。
  五成品相:无封面或有封面、封底但书内有残缺和破损程度大的书。
  四成品相:无封底,无书脊和破损严重的书。
  三成品相:无封面、封底、书脊及版权页的书。
  二成品相:只留有扉页、内容提要的书。
  一成品相:残缺特别严重的书。
  摘自《旧书信息报》2000年10月23日第26期《如何确定藏书的品相》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017