注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】地方债信用分九级  

2014-11-13 16:55:05|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小玉《地方债信用分九级》
地方债信用分九级 财政部要求禁止干预评级
每日经济新闻  2014-06-13 08:35:14

每经记者 金微 发自北京

地方自发自还债券试点正快速推进。

日前,江西、江苏省财政厅发布了组建政府债券承销团的通知,而广东省则已率先完成评级机构和承销团的招标工作。

6月11日,刊登在中国债券网上的财政部 《关于2014年地方政府债券自发自还试点信息披露工作的指导意见》(以下简称指导意见)显示,要求地方政府披露 “本地区经济运行、财政收支、债务”的具体信息,同时将试点地区地方债信用评级等级划分为三等九级,并要求试点地区财政部门 “不得以任何形式干预评级机构的公正评级。”

财政部财科所副所长刘尚希在接受《每日经济新闻》记者采访时说,我国评级市场不够发达,在现行体制下其公正性有些难保障,评级机构做好职业判断,明确其责任权利,财政部则要从法律层面规范市场。

地方债券信用设九等级/

  财政部指导意见称,地方债信息披露应符合政府信息公开和债券市场监管有关规定,“试点地区财政部门应保证所披露的信息真实、准确、及时。”

对于地方政府具体披露的“本地区经济运行、财政收支、债务”作了进一步明确,其中经济运行情况包括中长期经济规划、经济基本状况等。近三年经济基本状况包括地区金融环境、经济总量、经济增长、产业结构等。债务则要求公布截至2013年底地方政府性债务情况,包括债务余额、举借主体、资金来源、期限结构、资金投向、当年举借偿还情况、未来偿债计划、控制债务增长和防范债务风险方面拟采取的措施等。

财政部副部长王保安此前在2014年全国财政科研工作会上表示,今年到期需偿还的地方政府负有偿还责任债务占债务总余额的21.89%,是偿债压力最重的一年。

以“自发自还”的广东省为例,其省会广州市的偿债率已逼近风险警戒线。今年4月,广州市财政局局长袁锦霞在该市人大常委会会议上披露,“截至2013年末,广州市本级政府负有偿还责任债务余额1416.36亿元,债务率和偿债率分别为92.89%和17.43%,双双逼近风险警戒线。”

为有效防控地方债“自发自还”的风险,财政部一个重要举措是要求试点地区开展债券信用评级以及债券信息披露。具体做法是:从国内具备资质的评级机构中依法竞争择优选择一家信用评级机构,并签署信用评级协议。

财政部在 “自发自还试点信用评级工作的指导意见”中明确,试点地区地方债信用评级的等级划分为三等九级,符号表示为:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。其中,AAA级表示偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低;CCC级则表示偿还债务的能力极度依赖于良好的经济环境,违约风险极高,而C级则表示“不能偿还债务”。另外,除AAA级、CCC级、CC级、C级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级。

财政部要求评级不受干预/

目前,各家评级机构有自己的评级方法和参考因素。

财政部指导意见提到,要督促信用评级机构认真履行信用评级协议的各项义务,公开披露信用评级的方法和标准。

广东省财政厅副厅长沈梅红透露,将在该省政府债券发行前7个工作日,向社会发布独立客观的评级报告。

由于评级机构入选的主动权掌握在政府手里,如何保证地方债“自发自还”中的评级公司能否保持公正、独立和客观性?

刘尚希在接受《每日经济新闻》记者采访时说,对于评级机构等中介机构而言,需要从法律上明确其责任和权力,重要的是财政部要规范好这个市场。

财政部也提到,试点地区财政部门严格履行信用评级协议约定的职责,对提供信息的真实性、准确性负责,“不得以任何形式干预评级机构的公正评级”,参与地方债发行的承销机构、信用评级机构等中介机构应对其所出具的信息负责。

在中央财经大学财经研究院院长王雍君看来,地方政府发行债券信息披露不到位,根本问题在于资产负债表的缺失,以及标准化的平衡表,评级机构很难对地方做出准确的评级。

上海新世纪公司在接受《每日经济新闻》记者采访时说,新世纪的评级体系没有将其作为地方政府信用评级的必要材料,“我们了解,财政部目前正在着手进行地方政府权责发生制综合财务报告的相关工作,广东省财政厅也进行了相关市区的试点工作,我们将密切关注进展及时对新世纪评级的地方政府信用评级方法体系进行完善。”


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017