注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】被俄经济拖下水?杞人忧天  

2014-11-11 21:53:35|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

被俄经济拖下水?杞人忧天

    丁一凡

随着美欧等西方国家加强对俄罗斯的制裁,同时国际能源市场价格不断下滑,俄罗斯的金融体系面临极大困难。一方面,俄罗斯的资本外逃在加快,引起卢布汇率下滑;另一方面,石油价格下跌使俄罗斯政府的财政收入锐减。

 在这种背景下,中国对俄罗斯的投资成为国际舆论关注的焦点。有评论说,中国在俄有许多投资,握有俄的债券,有互换的货币资产,有直接投资,等等。随着俄罗斯经济困难的加剧,中国政府与企业在俄投资的风险在增加。如果中国在俄的投资大幅亏损,反过来就会影响到中国金融机构自身的安全,甚至有可能引发系统性危机。

 那么,我们应该如何看待中国在俄罗斯的投资,是否需要担心被俄罗斯拖下水呢?任何投资都有风险,国际投资还有特殊的风险,比如政治风险、价格风险、合同违约风险等。但在关注投资风险的同时,我们还应关注投资的战略利益。

        俄罗斯是中国的战略协作伙伴。当你的战略协作伙伴有了困难,你该不该出手帮一把?况且,在当今的世界格局中,中国面临许多战略压力,需要稳定自己的战略伙伴来分担压力。某种角度上看,帮助中国的战略伙伴,也就是在帮助自己。

        很多人应该还记得,当欧元区的一些成员国受到债务危机困扰时,是中国政府从顾大局的角度出发,义无反顾地购进危机国的债券,帮助它们稳定了债券市场。危机过后,曾经的“问题债券”身价倍增,一些厚脸皮的西方投资机构跑来找中国的金融机构,希望能从中国手中买回一些当年它们避之不及的“问题债券”。早知今天,何必当初?当初那些金融机构疯狂抛售“问题债券”时,想没想到事情还有反转的一天?

        中国在俄罗斯的投资也是一样。当俄罗斯经济缓过来后,世界经济重新回归增长时,能源价格仍会上扬,中国在俄的投资价值将会上涨。而这一切还没把中国可以帮助俄罗斯稳定经济计算在内。  
       其实,中国已经成为世界经济中重要的一极,中国的决定可以影响事态发展的曲线。中国有4万多亿美元的外汇储备,把这些投资用在什么方面会对全球市场产生巨大影响,这也为中国的金融体系提供了更大的安全保障。

 大国讲战略投资,不能计较每笔投资的得失。锱铢必较那是商人习气,战略家看最后的战略得失。帮助俄罗斯也是为帮助中国,有了俄罗斯这个战略大后方,中国才能稳定。

    如果任凭美欧加强对俄制裁,使俄罗斯陷入困境,进而造成俄罗斯的混乱,中国在国际舞台上的处境会变成什么样?中国将付出什么样的代价?那可不是能拿中国在俄罗斯的投资遭受了多少账面损失计算得清楚的。反之,如果中国伸手拉俄罗斯一把,从而得到俄罗斯的信赖,俄罗斯愿意成为中国可靠的能源与资源供应伙伴,成为中国军事战略上的依托,这样的“交易”又该值多少钱呢?(作者是国务院发展研究中心世界发展研究所研究员)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017