注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济财富增长与社会道德  

2014-01-28 15:46:27|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

文前序言:金岩石,独立经济学家,现任鑫星伊顿首席执行官(CEO)(www.popeton.com),南开大学经济学博士,哈佛大学索罗斯基金研究员;历任湘财证券首席经济学家、国金证券首席经济学家、全国人大财经委《证券法》修订世界银行技术援助项目专家;中国证券市场20名最具影响力人物奖得主之一。

经济财富增长与社会道德

作者:金岩石

撕开那些道貌岸然的面纱,抛弃那些似是而非的谎言,人们才能真正发现都市文明的财富密码:“风险是财富之母,思想是财富之父!”

亚当?斯密一生留下了两部名著,一为《国富论》,其二为《道德情操论》。但他在生前奉献给国王的著作并非《国富论》,而是《道德情操论》。斯密在这部书中写道:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”几乎所有国家或地区在经济发展中都伴随着财富两极分化,经济发展的成果很难真正分流到大众手中。更有甚者,在经济全球化的时代,财富两极分化的趋势急剧扩大,最新数据显示:2%的富人拥有50%以上的财富,而50%的人口仅拥有2%的财富!

国民经济的城市化不仅是经济趋势,从财富增长的角度看,人类社会应划分为三大文明:农业文明,工业文明和都市文明。每一种文明都有其主流财富:农业文明依赖土地,所以人们追求良田千顷;工业文明依赖劳动,所以人们崇尚天道酬勤;当今世界已有50%以上的人口进入了城市,都市文明的主流财富既非土地也非劳动,而是货币化的虚拟财富。在农业文明和工业文明的时代,人们接受了经济学家威廉?配第的名言:“土地是财富之母,劳动是财富之父。”但在虚拟财富上升为社会主流财富的都市文明阶段,如果人们依然相信威廉?配第的箴言,那为什么还会有城市化呢?

一个时代的真理,却可能成为传诵千年的谎言。人们都说“城市让生活更美好”,却又在抱怨交通拥堵、雾霾围城和食品安全。真实的情况是:城市让生活更风险,金融化风险为财富。是发自内心的财富欲望驱使人们涌入城市,铤而走险,所以说都市文明是风险财富的温床。财富的货币化把虚拟经济带进了城市生活,在各种纸醉金迷的交易中,每一个参与者都被卷入了非合作博弈的游戏,在充满不确定性的市场中主动或被动挑战风险。在这里,每个人都是金钱游戏的投机者,有人在实体经济的创新中锦上添花,有人在虚拟经济的交易中争奇斗艳。撕开那些道貌岸然的面纱,抛弃那些似是而非的谎言,人们才能真正发现都市文明的财富密码:“风险是财富之母,思想是财富之父!”

然而,社会道德的冲突就隐藏在风险财富的背后,一个隐形存在的财富分配的“二八定律”浮出水面。由于人性的差异,多数人天性厌恶风险,所以会止步于风险而把致富的机会拱手相让;少数人主动承担风险,才能够穿透风险之门获得巨额财富。人性中的风险偏好,就像人们心中的一扇铁门矗立在风险与财富之间。冥冥之中,占城市人口约80%的普通人只知道基于土地和劳动创造实体财富,构成了经济发展进程中至关重要并永远不可或缺的“支点”,而占城市人口20%的投资人和创业者基于风险和智慧创造虚拟财富,他们以货币为“杠杆”不断突破新的风险高度,像疾风中的海燕一样引领社会走进风险财富的海洋。久而久之,经济发展成果中的80%被分流到20%的富裕家庭,从而不断加深了贫富悬殊的鸿沟!

从社会学角度看,贫富悬殊不断加深的鸿沟无论如何都是不道德的,而且必将导致社会的不稳定,这就是《道德情操论》一书的主题!当斯密把这本书奉献给国王时,我相信他对于通过经济智慧去化解财富风险的能力已经失去了信心,所以才超越经济学的领域再度回到社会学来探索,期望诉诸于人类社会最具本源性的两大传统智慧:公权力和道德心。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017