注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国煤炭资源分布状况及煤类煤质特征  

2014-01-21 11:19:49|  分类: 创业天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2009-07-18 02:28:02)
我国煤炭资源分布状况及煤类煤质特征 - 华夏经济(鲲鹏) - 华夏经济(鲲鹏)转载


截止1999年底,我国煤炭资源/储量总数为10 062.5亿t,其中分布于秦岭——大别山以北的为9 083.4亿t,占90.3%,分布于太行山——雪峰山以西的为8 747.85亿t,占87.0%。其中晋、陕、蒙三省(区)为6 458.51亿t,占64.2%。我国煤炭资源/储量分布总体格局是北富南贫,西多东少,从而形成北煤南运、西煤东调的消费格局。其中山西、内蒙古、陕西、贵州、云南、安徽六省(区)储量占储量总数的77.6%,六省(区)基础储量占基础储量总数的74.8%,山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏六省(区)资源量占资源量总数的87.80%。
     1.   煤类分布情况。
     我国煤炭资源数量大且煤类齐全。但各煤类数量和地理分布差异较大。
     ①炼焦用煤。全国煤炭资源/储量中,炼焦用煤有2 645.11亿t,占资源/储量的26.3%。其中气煤1 223.22亿t,占炼焦用煤总数的46.3%;肥煤330.34亿t,占12.5%;焦煤616.84亿t,占23.3%;瘦煤421.23亿t,占15.9%;属于炼焦用煤而未分小类的53.48亿t,占2%。上述数据表明,我国炼焦用煤在资源/储量中比例较少,只占1/4,且其中一半是气煤,而强粘结的肥煤、焦煤只占炼焦用煤的1/3,炼焦用煤还受灰、硫、磷等有害成分及可选性影响,炼焦用煤资源/储量中真正可作炼焦配煤的不足1/2。在地理分布上更为不均衡,炼焦用煤主要分布在晋陕蒙和华东区,两区占全部炼焦用煤75.6%。其中山西、安徽、山东、贵州、黑龙江、河北、河南等七省有2 222.09亿t,占炼焦用煤总量的84%。各大区中炼焦用配煤的煤类赋存也很不匹配,如东北就缺肥煤和瘦煤,华东缺焦煤和瘦煤,中南缺气煤和肥煤,西南缺气煤和肥煤,甘、宁、青、新缺肥煤和瘦煤。
     ②非炼焦用煤。全国煤炭资源/储量中,非炼焦用煤有7 289.8亿t,占资源/储量总数的73.7%,其中贫煤589.70亿t,占8.1%;无烟煤1 130.52亿t,占15.5%;弱粘煤161.23亿t,占2.2%;不粘煤1 619.1亿t,占22.2%;长焰煤1 488.46亿t,占20.4%;褐煤有1 312.26亿t,占18%;未分煤类的非炼焦用煤及天然焦988.53亿t,占13.6%。总体来说,低变质烟煤,包括弱粘、不粘、长焰煤,它们占非炼焦用煤的58.2%,其次是褐煤和无烟煤。非炼焦用煤的各煤类在地理分布上也极不平衡。无烟煤主要分布在晋、陕、蒙和西南区占81.3%。其中山西(434.36亿t)、贵州(361.39亿t)两省就占70.3%,主要分布在山西阳泉、晋城矿区和贵州的织金、纳雍、毕节、大方等矿区。而东北、西北区无烟煤则很缺乏。主要作为非炼焦用煤的低变质烟煤(弱粘、不粘和长焰煤)则主要分布在晋、陕、蒙和甘、宁、青、新等省区,它们占97.0%,而晋北、蒙西、陕北、宁东和新疆地区又是其主要分布区。褐煤主要分布于蒙东和滇西南地区,两地占88.0%。
    2.   煤质情况。
     ①   灰分及其分布。我国煤炭成煤环境多种多样,成煤期地质背景也很复杂。煤中的灰分普遍较高,一般在15%~25%之间。小于10%的特低灰煤大约有1 500亿t,约占资源/储量总数的15%,且主要分布于陕北和内蒙古伊克昭盟的侏罗纪煤田中,其次分布于山西大同和宁夏的侏罗纪煤田中。大于30%的富灰和高灰煤,大致有1 000亿t,占10%。主要分布于晋北和京西的石炭二叠纪煤田中,其次分布于南方晚二叠纪和三叠纪的部分煤田中,如江西三叠纪的洛市矿区、湖南三叠纪的资兴矿区等。
    ②硫分及其分布。煤中硫分的含量与成煤时的沉积环境密切相关,成煤环境为内陆河、湖相沉积的煤,硫分一般小于1.5%,如北方的侏罗纪煤田的煤层,两淮、平顶山等地的二叠纪石盒子组的煤层,华北地区二叠纪山西组煤层等。成煤环境为海陆交互或过渡相的煤层,硫分一般在2%~5%。如北方石炭二叠纪的太原组煤层、华南晚二叠纪龙潭组煤层。浅海相沉积的煤层,硫分可高达6%~10%,如广西合山矿区晚二叠纪煤层,湖北早二叠纪梁山组煤层。
    ③发热量。我国煤炭资源/储量中,以中高热值和高热值煤为主,低热值和中低热值煤则很少。干燥无灰基高位发热量(Qgr,daf)>31MJ/kg占煤炭资源/储量的94.2%。全国原国有重点煤矿煤炭收到基低位发热量(Qnet,ar)>21MJ/kg的占92.6%。
    ④炼焦用煤的煤质特点。我国炼焦用煤的灰分多在20%以上,以中灰煤居多,低灰煤很少,基本无特低灰煤。煤中硫分以中硫居多,硫分高于2%的约占1/5,低硫和特低硫很少。同时为低灰、低硫者则更少,因此,作炼焦用煤,均须经过洗选和脱硫。我国炼焦用煤往往硫分越高粘结性越强,大部分肥煤硫分在2%以上,硫分低时而灰分则高,其可选性又较差。如我国著名的开滦矿区就是最主要的肥煤产地,它的可选性就很差。炼焦用煤中,气煤几乎要占一半,且易选煤居多。所以焦化厂在实际配比中,气煤占的比重最大,降低焦炭中的有害成分多用优质气煤来加以调控。如河北的邢台、江苏的大屯、山东的兖州都能洗出质量上乘的洗精气煤。
    ⑤低变质烟煤的煤质特点。我国低变质烟煤的最大特点是低灰、低硫者居多,一般原煤灰分均在15%以下,硫分小于1%,最突出的是陕北榆林神木和内蒙古东胜的侏罗纪煤层,灰分一般在10%以下,被誉为天然精煤。闻名于世的大同弱粘煤,原煤灰分也多在10%以下。而晋北朔州的长烟煤原煤灰分高达30%以上,内蒙古准格尔的长焰煤原煤灰分25%~30%,煤质较差。
    ⑥无烟煤的煤质特点。我国无烟煤多数为中灰、中硫、中等发热量和高灰熔点无烟煤。阳泉、晋城的山西组煤层,均是较好的无烟煤,原煤灰分15%~20%,硫分1%左右。宁夏汝箕沟的无烟煤原煤灰分5%左右,是世界闻名的“太西煤”,另外贵州的纳雍亦有部分优质无烟煤。
    ⑦褐煤的煤质特点。我国褐煤以内蒙古东部最集中。煤中全水份20%~50%,灰分一般20%~30%,硫分多在1%以下,应用基低位发热量一般只有11.7~16.7MJ/kg,大体相当硬煤发热量的一半。云南以年轻褐煤为主,煤质更差,小龙潭和先锋矿区煤质则稍好。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017