注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】玫瑰嫁接后扦插育苗技术  

2014-01-14 22:15:12|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玫瑰嫁接后扦插育苗技术 

   材料选择; 砧木(插穗)宜选择野蔷薇作采穗母树,插穗剪成长15厘米左右,下端在芽的另一侧削成斜面,上端在芽上2厘米处剪成平口。嫁接方法:采用贴芽嫁接。削芽:在接穗上饱满芽上方4厘米处,用刀片自上而下平削,削深以稍带木质部为宜。当削至芽下1.5厘米时,横切一刀,取下芽片。削砧(插穗):在插穗顶端选择光滑的一面,由上而下削一个与芽片削面大小相同的削面,削深至形成层。接合:将芽片与砧木削面贴合,并用 塑料薄膜带做露芽包扎。接口促愈    将嫁接好的插穗(砧木)松弛地捆成小把,直立排放于干净的容器中。然后用喷雾器上清水,再盖上容器。每隔2~3天揭开容器盖,并喷水雾保湿。插穗排放不得堆积。水雾不可过多,以免容器内积水。容器应置于通风处。这样经过20天左右,接芽与砧木(插穗)的接口就可以完全愈合,此时即可扦插到插床上。 

  插后管理 根据天气情况,每天喷水2~4次,阴棚晨盖晚揭。膜棚内空气相对湿度应保持在85%以上,气温宜调控在15~28℃之间。如果温度偏低、湿度偏小,可以把膜棚封严并增加喷水。如果温度偏高、湿度偏大,可揭开棚膜和采用减少喷水加以调节。结合喷水,每隔7天喷5×10-6的多菌灵水溶液1次,以防止插穗感染病菌和发生皮层腐烂。要经常松动插壤,以保持良好的通透性,防止插穗幼根缺氧腐烂。必须及时抹去砧体萌芽,减少养分消耗。结合喷水,每隔10天喷施0.2%的尿素或磷酸二氢钾液1次,以促进插穗根系和新稍生长。待插苗生长健壮,即可移栽或定植。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017