注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】桂花树的嫁接扦插法  

2014-01-14 22:13:05|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《桂花树的嫁接扦插法》
桂花树的嫁接扦插法 

 1、嫁接一般以大叶女贞、小叶女贞为砧木,可以嫁接金桂、银桂或其他品种桂花,但是树长大以后,容易从嫁接部位折断,因此必须进行“换头”,就是成活后逐渐让嫁接部位长出根,换掉下面的砧木。
       2、桂花繁殖,高压更加实用简单,效果也比嫁接快,3年左右可以开花(嫁接往往要4年)。
       3、高压具体办法:
    于9~10月间,将塑料袋,内装满湿土,套于优良桂花品种的健壮枝条上,另用支架扶持,经常加水,袋内土湿润,1个多月后,即生出新根。次年春天,取下移栽于地,即成一株健壮的桂花树。
       4、砧木嫁接法:
    选取树龄在20年左右的一年生健壮侧枝,剪取二芽苞,嫁接在女贞砧木上,用塑料薄膜剪条包扎,春季即可发芽。4年后即可开花,但主干不直。
       5、枝条扦插法:
      插床用70%的细河沙、30%的熟土。插枝前1个月用敌百虫800~1000倍液喷洒插床,消灭线虫。插前10天-15天,再用石灰水消毒。临插前3天,用清水冲洗插床,待干燥后,整平床面,即完成准备工作。扦插季节选择在树液即将流动的2月。选择植株健壮、品种优良、树龄20~25年的一年生健壮侧枝,切成长约20厘米的插穗。插穗上端留2~3片剪去一半的叶片,其余叶片摘除。插穗入土一端剪成马蹄形,并用10毫克/千克萘乙酸处理基部10小时。扦插株行距5厘米×10厘米,稍斜插入,入土深度为插穗长的2/3。插后压实床土,行间盖草,淋透水一次,并搭荫架。待发出的新枝长6厘米以上时,即可移入苗床培育。在插床时期,注意保湿、遮阳,防止积水。适宜大面积繁殖。护理得好,成活率可达90%以上,一般移植后4~5年可开花。
    6、实际上1-2的桂花很便宜,直接种2厘米左右的桂花经济实惠,效果也快。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017